7/14(木)12時台。先客6。狭い店で丁度満席。少し外で待ちました。こちらはしょっぱいラーメンを提供することで有名な"がんこ"系。店の外観は黒で統一されてるみたいですね。店主は怖いオヤジなのかと思いきや、優しそうな方でした。他のお客さんは担々麺を食べてる人が多かったですね。担々麺が一番人気のメニューなのでしょう。私は醤油ラーメンのチョッテリにしました。小さい丼ですが、大ぶりなチャーシューが食欲をそそります。スープは清湯のあっさり系。こってりとあっさりの中間のチョッテリは、背脂が結構入ってますが、油っこさは感じません。当然ながら、とてもしょっぱく尖った味がします。醤油ダレは薄口醤油で、醤油の風味は強く出ておらず、醤油ラーメンですが、塩ラーメンを食べてるような感覚になります。非常にしょっぱいので、出汁が何かというのは、正直よくわかりませんが、何かの素材が突出してるということはありません。バランスの良い味です。後味は良く、化調っぽさはありません。量が少ないこともありますが、しょっぱいのに気が付いたらスープを完飲してしまいました。麺は極細の縮れ。縮れの強いビラビラした多加水麺。最初は硬めですが、結構のびやすいみたいです。特にすごく美味しい麺ではないですが、スープにはよく合っています。量は大盛りでも少なめで200gも無い感じ。チャーシューは薄くスライスされたもの。柔らかく脂がほどほどに乗っていて美味しい肉です。味玉は半熟で、味付けはまずまず良し。ネギと水菜はしょっぱさを中和させてくれます。私はしょっぱい味が苦手なんですが、色々な種類のラーメンが食べたくて、修行だと思って伺いました。やはりしょっぱかったですが、意外と美味しく食べられました。どちらかというと、塩ラーメンの方が向いてる作りかもしれないです。夜営業だと大盛り無料にならないので、デフォで700円だとちょっと高く感じるかも。
狭い店で丁度満席。少し外で待ちました。
店の外観は黒で統一されてるみたいですね。
店主は怖いオヤジなのかと思いきや、優しそうな方でした。
他のお客さんは担々麺を食べてる人が多かったですね。
担々麺が一番人気のメニューなのでしょう。
私は醤油ラーメンのチョッテリにしました。
小さい丼ですが、大ぶりなチャーシューが食欲をそそります。
スープは清湯のあっさり系。
こってりとあっさりの中間のチョッテリは、
背脂が結構入ってますが、油っこさは感じません。
当然ながら、とてもしょっぱく尖った味がします。
醤油ダレは薄口醤油で、醤油の風味は強く出ておらず、
何かの素材が突出してるということはありません。
バランスの良い味です。
後味は良く、化調っぽさはありません。
麺は極細の縮れ。縮れの強いビラビラした多加水麺。
最初は硬めですが、結構のびやすいみたいです。
量は大盛りでも少なめで200gも無い感じ。
チャーシューは薄くスライスされたもの。
柔らかく脂がほどほどに乗っていて美味しい肉です。
味玉は半熟で、味付けはまずまず良し。
ネギと水菜はしょっぱさを中和させてくれます。
私はしょっぱい味が苦手なんですが、
やはりしょっぱかったですが、意外と美味しく食べられました。