らーめん・つけめん 虎心の他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
どうもです。
しかし、また来ちゃいましたね、高得点。
インパクトがあって、旨い、んでサプライズ、そりゃあ高得点間違いなしですね。(笑)
こんなつけ麺食べた~い!です。
5656 (活動超停滞中) | 2011年8月16日 20:40こんばんは。
早くも4回目の訪問ですよね。
よほどお気に召したようで何よりです。
どのメニューの高評価も納得できるレビューですよ。
割りスープを全て飲み干すとは羨ましいなぁ~
わたしの場合、年々血圧が上昇傾向のためスープ飲み干しは厳禁でございます^^;
赤城山 | 2011年8月16日 21:14>5656さん、どうもこんばんはです。
色んな美味しいつけ麺がある中で、ツボにハマる味わい・・・。
それはほんの紙一重の差でもあるんですよね~。
虎心さんのつけ麺は、そんな「差」を埋めるには十分な味わいでした。
>赤城山さん、どうもこんばんはです。
虎心さん、ヤバいですww
どうしても、美味しいと飲み干してしまうんですよね~。
体に悪いと分かりながらも(笑)
長野せーは | 2011年8月16日 23:11
長野せーは

kabuchoco
コテハリアン

今回は未食の「つけめん」をチョイス。つけめんよりもあっさりという「つけそば」もありましたが、ここはやはりコッテリを食べておかねばと思いました(笑)
お昼時を回ってましたが、相変わらず席は満席。ですが今回は運良く待つ事なくスッと座れました。それからいつもと同じく15分くらい経っての着丼。麺の茹で時間は8分くらいでしょうか。
まずは麺、次につけダレが運ばれてきます。では早速いただきます!
つけダレは、「ドロッと濃厚」という表現がまさにピッタリです。コッテリとしていて、豚骨の旨味は言う間でもなく凄く効いており、さらに驚く程に奥深いコクをたたき出しています。このつけだれ、ウマいっすね~!
また、酸味や辛味といった主張は感じませんね。塩梅の方はやや濃いめですが個人的には許容範囲、つけ麺的には丁度よく感じました。
そして、魚介もガツンと効いており、多少舌触りが「ザラッ」っとするものの、口に含んだ時に、豚骨と魚介の旨味達が一斉に広がるようでもありました。印象的には豚骨の濃厚な旨味に節が上手く覆いかぶさっているような感じかな、どちらも上手い具合にせめぎ合っております。
一方、麺。おなじみのスリットが入ったぶっとい麺で、相変わらずボソモチ、つまりはモソッとしていてゴワ、コシが十分に強いもので、噛むと押し返されるような弾力がたまらないですね~。つけダレとの絡みはバツグンに良く、つけ麺食った~って感じられる麺でした。〆方の方はやや甘目も、コシが十分に強い麺なので全然問題は無く、むしろつけダレが冷めにくい分、バランス的には丁度いいと捉える事もできます。
具材はつけダレの中にチャーシュー、メンマ、ネギ、トッピングの味玉、麺の上に海苔とカイワレが乗っかっていました。チャーシューは分厚くデカい物が一枚入っていて、柔らかくて肉の味もちゃんとしてウマい。尚且つ食べ応えもありますね~。メンマは太いもので、ちゃんとメンマらしい味わいで、コリッとした食感も良かったです。味玉はトロリとしていて、味付けは濃い目の物。どの具材もしっかり主張してきてその存在感を示します。ただ、海苔とカイワレはあまり存在感は無かったかな。
そして一番驚いたのが割りスープ。めっちゃ濃厚で口びるがべったり引っ付くほど。薄まるどころか全然濃度が変わってない・・・というか濃くなってますね~。割りスープがスゲ~ドロっとしていて、豚骨の旨さが改めてガツンときてウマいですね~。
また、柚子の削ったものが入っているので、さっぱり感も演出されていますが、それでも豚骨感が「ブワッ」でした。割りスープを足しても濃厚さが変わらないスープ割りは、個人的には驚きです。以前の「まぜそば」でもそうでしたが、スープ割りを頼むたびにビックリいたします。割りスープで2回も驚いてしまいました・・・割りスープだよね、これ?(笑)
そしてこの割りスープを全て飲み干してフィニッシュ。麺量も300gとの事でしたが、いつの間にか胃袋に収まってました。最初から最後までインパクトがあるつけめんで、全体的にみても、思わず笑みがこぼれてしまう位に美味しかったです。
これまでに虎二郎、まぜそば、つけ麺の3つを頂きました。どれも基本的な元の部分では同じだと思いますが、どれも違う表情、違う印象に感じられて良かったです。ウマい+驚き=衝撃、このような言葉が浮かんだのは、このつけ麺、いや虎心さんのレベルの高さを垣間見れたからではないでしょうか。まあ、ちょっと全体的にもほめ過ぎかもしれませんが、それほどに虎心ワールド、ツボにはまってしまった味わいで、個人的には満足できましたね~。
いや~、それにしても虎心さん、個人的にはすっかり気に入りました。たまに臨休する所も含めて(笑) 御馳走様でした、また伺いたいですね~。