「まぜそば-全部のせ(¥750)」@ジャンクガレッジ 東大宮店の写真訪問のきっかけ:ラーメン本
月曜/夜
天気:曇り
混雑度:11人待ち
ジャンル:宿題店*

兎に角 松戸店 から始まった新分野の油そば・汁なしそば探検は、前回の ちばから へと続き3軒目の今回は人気店のここへ決定。

大崎からのゆるやかな坂道を登りきった角に行列の一部が見える。右に折れてどの位かと見ると若者主体の11人の列で女性も何人か含まれている。
慣れとは恐ろしいもので 中華蕎麦 とみ田 の行列を見慣れている自分としては、なんて事の無い列である。

30分程で入店、まぜそばの食券を購入し着席。席はL型カウンター7名のみの小規模なつくりのお店です。

約10分程でトッピングの確認があり、全部のせ(無料)をお願いする。ちょっと間があってから注文のまぜそばが届く。

緑の野菜が多い ちばから は春の山の様な優しい感じであったが、こちらは茶系中心の秋を思わせる渋い盛り付けである。
モヤシ主体の山の中心に銀杏の黄色をあしらった様に生卵の黄身がのり、その他ニンニク、チーズ、節、課長(旨味成分)などのトッピングがちりばめられている。横には大きめの崩れかけたチャーシューが盛られ、主役の麺は見えない。

まずフライングで、混ぜる前に底から1本の麺を引き出して食べて見る。縮れた太い麺の固い噛み応えと、思ったよりもまろやかな汁がからみ美味しい。
早速チャーシューを避けながら、全体を汁と具が均等になる様かき回し続ける。
すべての麺に汁が回った所で食べ始めると、噂どおりで十分に納得出来る味である。平麺が少し混じった太い麺は、水分が少なくかなり硬いので何度か噛みこんでから喉へ。

ヤサイは殆んどがモヤシでゆで加減が良く、麺にからむシャキシャキの感触が非常に合っている。ここまで殆んど箸を休める事無く食べ進んだ。

ここでチャーシューの味見、軟らかく煮込まれそのままで良い味付けとなっている。量もかなり有り満足、満足である。
初回は有料トッピング無しを基本にしているので、次回は多分チャーシュー増しでの注文であろう。

残りの麺が少しになった所で、テーブルの七味を一振りし麺にかき混ぜた。ピリッとした味が汁を引き立て最後の1本まで美味しくいただいた。

普通盛り+無料トッピングではあったが十分な満足感が有り、¥750でのCPは非常に高いと思います。多分2回目はラーメンとなるかも知れませんが、比較的近い時期に再訪問となる事でしょう。

到着の並びからご馳走様まで約50分でしたが、店を出た時には倍の22名が列を作っていました。この店の空いている時間帯の傾向が知りたいですね。

食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行く店(3回目以上の訪問)
確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい店(2回目の訪問)
宿題店:リストアップの初回訪問
未食探検店:飛び込みの訪問

どもです。
ジャンクガレッジ 東大宮店さんに行かれましたか〜。
やはり汁なしを語るにはこちらも行かないとですよねw。
自分も全部のせを狙っています!

エイチジー | 2007年11月13日 20:18

さん、コメント有難うございます。
このところ油そば・汁なし系に目覚めてしまいました。
このお店もぜひお薦めしたいです。

全部のせの上に“ジャンク”なるものが有るようですので
ご確認ください。

あんぐる亭  | 2007年11月14日 23:39

先日は「中華蕎麦とみ田」へコメント頂き、ありがとうございます。
あんぐる亭さんもとみ田を高評価されていますね。

油そば・汁無し系は、自分も最近になってチャレンジを始めたのですが、
ジャンクガレッジさんも美味そうですね〜。
カルボナーラ風の外観やあんぐる亭さんの詳細な投稿を見ていると
「行きたい行きたい病」が勃発してきてしまいます。
機会があれば、訪問したいと思います。

↓、間違えてしまいました。スミマセンです。

メタボるフォーゼ | 2007年11月15日 07:10

こんばんは!メタボるフォーゼさん。

この「ジャンクガレッジ」もそうですが、行列が続いているいると言う事は
口コミやこのRDBの様な評価サイトでの評判が良い事の証ですから、
並びはある程度覚悟しても行ってみる価値があると思います。

ぜひ行列にめげず訪問してみて下さい。

あんぐる亭  | 2007年11月16日 00:25

どうもです!!
>いかにも美味しそうな小山に盛られたトッピングに思わず目を奪われる。
いやぁ〜なんかこの行だけで猛烈に行って見たくなりましたよ〜
こちらは私の職場からは比較的近いので近日訪問してみようと思います!!

らーめん 一真堂へのコメントありがとうございます。
こちらは通りからちょっと入っているので私も全く気付かなかったんです。
接客も温かい感じがするし、麺にも色々と工夫を感じましたw
面白いお店なのでお近くに立ち寄りの際は是非足をお運びいただき感想をお聞かせくださいww

| 2007年11月17日 12:21

さん、こんばんは!
コメント有難うございます。

並んだ苦労を吹き飛ばしてくれる味でした。
職場が近いとの事ですので、ぜひお薦めします。

あんぐる亭  | 2007年11月17日 22:56