ハークシュン!w
あづまさんは行きたいと思ってたのですが3号店がつくばに出来たんですか。
>総じて,やっぱり長浜は長浜,デフォの「長浜ラーメン(醤油)」にすればよかった!と思った一杯。家系っぽく作っても家系にはなりきれないですね。残念。
とてもよくわかるコメントですね。同じ豚骨でも、家系とはうまいと感じる部分はだいぶ違うと思いますしね。
本日、つくばをちょろちょろしてましたが、もしかして見つかってしまいまいした?w
土建屋@まさ | 2011年7月30日 20:40どうもです♪
つけ麺が気になりますなぁ(^o^)
やんちゃボウズ | 2011年7月31日 02:36毎度です~^^
こちらはプチ話題の新店ですね~。
この近辺は交通量が多く、つくばでも屈指のストリートだと思います。
今後の出方を見守りつつ、訪問機会をうかがいたいと思います^^
あずさ | 2011年8月1日 03:09どもー
本店のレビューを拝見させて頂きましたが長浜とは似ても似つかぬ1杯かと。。。(汗;
博多とんこつラーメンに近い感じですかねぇ。。。
でも、アノ細麺でのつけ麺ならちょっと気になります!
ユー坊 | 2011年8月1日 09:30ども~
この前頂きましたが、ユボさんのコメント通り長浜ではなかったですね。
世帯別にしか配布されないチラシサービスも連れは不可とか、ちょっと強気かな。。
もう少し客目線であって欲しいかなと思いました。
3ちゃん | 2011年8月8日 01:05
Ra.Ibasen

とらじろう
百家争鳴

本日開店のこのお店,初レポ乙~の栄誉を求めてシャッター入店です。
北茨城市にある長浜ラーメン あづまの3号店です。(2号店は日立市,日立が本店だそうです。)いよいよつくばに進出ですね。
それにしても,メニューが完全にかぶっている,豚真拉麺 一休 東店から,100m以内の場所じゃないですか。すげー自信っていうか,挑戦的ですなあ。
目立つ看板のせいか,替玉が無料になるチラシのせいか,けっこうな列になりました。ほぼ時間通りに開店です。
北茨城で「長浜ラーメン」を食べたので,麺が太いという表記メニューのボタンをプッシュ。7分ほどで提供です。さっそくいただきます。
デフォの麺はバリカタとかカタメコールの効くいわゆる九州豚骨系の細麺なのですが,このメニューの麺は中太~太。もちっとした食感で軟らかく感じ,デフォ麺とはかなり印象が違います。
スープは白濁した塩豚骨で,節の香りもけっこう豊か。しかし,塩分濃度やや低めでシャバシャバ。家系塩豚骨のような,クリーミーで濃厚な旨みを想像していたので,やや拍子抜けです。
具はこれまた家系のような構成。ネギ,メンマ,海苔,ホウレンソウ,チャーシュー。
ネギは適量。メンマはやや硬いところもあり,まあ普通。
海苔は最初からスープに浸っていて,ホウレンソウを隠すようにかぶっていたのを,どけて写真を撮りました。小さめで並の味わい。
ホウレンソウは適量,色はなかなかきれいです。
チャーシューはスープよりも味濃いめ。美味しいのですがペラいかなw
麺量はあまり多くなく150前後でしょうか。男性が満足したいなら大盛り必須かな?楽々完食,完飲です。
お近くの店の「博太」のほうが,個人的には好きかな?まずは「長浜」を食べましょう。北茨城店では80点を付けたのでw
味は68点,開店祝いで+2点ということで!
開店初日なので,これからどんどん改善していくことを願ってます。ごちそうさまでした。