「塩つけ麺大盛+ニンニク+豚ごはん(塩わさび味)」@麺処 井の庄の写真久々に井の庄ホールディングス(この表現、はちさんのレビュー見て1人でバカうけ!)の本店へ。何やら夏限定で塩つけ麺が提供されているようなので久々に行ってみようと思い立つ。

11:30到着。待ち11名に接続、後客多数。塩つけ麺だと個人的には、武蔵砂川と福生の喜奴屋を越えるものはないと推測しているが、超濃厚豚魚の雄、井の庄が対極の塩をどう仕上げてくるのか興味深い。

11:55着席。相変わらず、グループ客を連席で通すオペレーションに苛々…いい加減にこのオペレーションはどうにかならないものだろうか?

12:04塩つけ麺大盛+ニンニク+豚ごはん(塩わさび味)とご対麺。
では、つけ汁を一口…ほぉ~、なかなか本店らしい味わいですな。もしかしたらトリシオつけ麺とあまり変わらないのでは?という危惧を持っていたが、全く異質のもの。粘度は思ったよりあり、ジュニアライトドロンジョ系。といってもサラサラではないが、シャバ系に近い。動物系は鶏メインの豚混合、魚介系は昆布メインで節系も入っているかな?これに本店らしい強烈な脂分をオイリーに効かせ、麺との絡みを計算している様子。塩っ気もほどほどに効いていて全体的なバランスは良いと思われる。途中、柚子胡椒を投入するとまた違った味わいで面白い。更に別皿のニンニクを少し投入すると重厚感と奥行きが出て、劇的に変化する。こりゃあ、ニンニク入れた方がうまいね。ていうか別皿のニンニク多過ぎて使いきれないからもったいない。

次に麺。中太の微ウェーブ。以前より加水率が抑えられているのか、独特の水々しさがない。最近情報不足でよくわからないが、三河屋の麺やめて、こちらも自家製にしたのかな?それとも塩だけ違う麺なのかな?いずれにせよ、いつもの麺ではなく、旨みも不足気味。また、麺量が大盛の割には異常に少ない。体感300g程度で中盛か何かに間違えられてるような気も…このつけ汁なら太麺に変更しても良いかも知れない…

最後に具。つけ汁INでネギと昆布、つけ汁OUTで鶏チャー、筍、三ッ葉、のりにて構成。まあ、どれも無難に機能している様子。つけ汁の中に昆布っていうのは、結構気に入った。

ちなみに初めて食べた豚ごはん(塩わさび味)。これがなかなかうまいね。ごはんの上に小切りの豚を散りばめ、ネギとのりをのっけたものだが、ネギに柑橘系のタレが染み込んでおり、非常に良い清涼感。わさびも若干効いており、サッパリ食べられる。暑い夏にピッタリではないかな。家でこういうのを食べたいね。

う~ん、何か麺にらしさがなかったのが残念。つけ汁は、期待をいい意味で裏切りながらもらしさを感じられるものであったが…デフォのつけ麺の匂いが変わったような気がするので、チューニング変更したのかな?また、改めて確かめたいと思う。

麺30点 スープ32点 その他14点 合計76点 (139杯目)

おっと!行かれましたね。ホールディングスの本店へw
ニンニク良かったですか!頼めば良かったかな?
こちらのニンニクの量は、スゴイですよね!
食べきれないほど、盛られてくるから(汗)

はち ~減量中~ | 2011年7月30日 17:02

難しい塩つけ、こういうバージョンもありましたか。
粘度ないのに、しっかりした麺と合わせる浸け汁の難しさ?
と思ったら、微妙だったのは麺の方っていうのが、意外!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月31日 03:46

どうも~

あれ?麺ダメでした?
うーん、自分の時はいつも並だったので、ブレのようにも思えるけど…。
豚ごはん、旨そうですね。
塩わさびの方が気になってたんですけど、さすがにご飯が入る余裕が無かったものでw

corey(活動終了) | 2011年7月31日 10:47