味噌が食べたくなり、イロイロな意味で気になっていたコチラへ。
お店に近付くと期間サービスでつけ麺の麺W盛り無料との様な主旨のノボリを発見。
激しくソソられましたが、“西山製麺”の麺という事ですからやはり味噌から食べたい。

30日、13:24分到着。先客2名。
お店に入り券売機を見ていると「上の写真も参考にして下さいね~」とオジサンが近付いてきた。
表記メニューの食券を買いオジサンに手渡し暫し待機。
店内は小奇麗な感じですが、とても狭くチョット窮屈です。
店員は厨房にオジサン、オバサン2名とホール担当にオジサン、オバサン2名の計4名体制。
感じ良く丁寧な接客態度ですが、狭い店内なので背後に張り付かれ落着きません。

待つ事5分ほどで配膳。
小振りなドンブリで盛りの方も控えめなビジュアルです。
具材ももう少しボリュームが欲しいが、デフォで600円なのであまり文句は言えません。
白茶濁のスープにはポチポチ背脂や白胡麻が少量浮き、なかなか美味しそう。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、挽き肉、笹切りネギと鮭?フレイクと一味を和えたようなモノが盛られている。

スープは白よりのブレンドで優しい味わいです。
味噌本来のパンチは弱く、課長さんからの旨味がかなり強く感じる
どこぞのカップメンで同じような味が有った気もするがなかなか美味しい。
ピリッと辛味が効いており、塩梅は丁度良い。

麺は半透明でかなり薄い平打ち太ちぢれ麺。
ピロピロと喉越し良く、カタメの茹で加減でゴムゴムチックな食感でかなりコシが強いです。
スープと良く絡み旨いが、量が少ないので男性には大盛必至でしょう。
チャーシューはロース系タイプが2枚。
チョット薄いですが、適度に歯応えが有り美味。
メンマは業務用チックですがマズマズ。
味玉は黄身が完熟タイプ。
味付けはかなり薄く普通の茹で玉子のように感じた。

一味・ラー油を加え辛味噌風に仕上げ、魚粉を加えてみると風味が上がりけっこう合う。
しかし肝心のニンニクは卓上に無く、残念。
あっという間にスープまで飲み干し「ごちそうさま。」
なかなか旨かったが麺に比べスープが弱いと感じました。
次回は同じ麺を使っているであろう「つけ麺」を食べてみたい。

どうもです!

CPは良いですね~!
味噌が、手が出ない感じですが、
たまには、食べてみようかなって
皆さんのレポで思いますね~!
きっと近いうち!

junjun | 2011年8月1日 08:12

そんな悪くないんですよね、ココ。

偏った採点が多いですが。

ねえwww

どもです!

CPよさそうですねぇ~
卓上アイテムもそこそこ充実してそうですし。
魚粉があるのはよいですねぇ~

YMK | 2011年8月1日 09:01

地下の魔窟に行かれましたか!
CPも悪くなく、相応にウマい味噌ラーメンですよね、コチラは。
それだけに、、、、
ラーメンそのもの以外のモンダイで、文頭のタトエをせねばならないのが残念です。

hima | 2011年8月1日 19:58

どうも。
こちらほとんどのメニューが600円じゃないですか。
すぐ近くのhimaさんのレビューもみましたが、この1杯だけで満足するかと言われれば、ビミョーなかんじですねえ。
まあ、オイラは連食することになると思いますけど・・・。

scirocco(実況中継風) | 2011年8月2日 04:10

皆様、コメントありがとうございます!

junjunさん、
おっと味噌は苦手でしたか~
私は元々味噌好きでして、味噌の旨そうなお店を調べているとこのサイトに辿り着き、嵌りました(笑)
味噌は下品なモノが多いので、苦手の方にはなかなか厳しいですよね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
とても狭いですが接客態度も良く、
味もマズマズでなかなか良いお店ですよね~
怪しい採点はお店の方なのでしょうかね?だとしたら悲しいですね。。。

YMKさん、
CPはたしかに良いのですが、
+100円でも良いのでもう少しボリュームが欲しかったです。
実は「らーめん豚喜」と同じビルですので、コチラに辿り着くのは厳しいかと(笑)

himaさん、
予想通りの出来でなかなか旨かったですね~
お店の方も参加できる環境が有るのでソチラを利用した方が良いですよね~
って決め付けているとお叱りのコメントが有ったりして(笑)

scirocco(実況中継風)さん、
仰るように全体的に値段は控えめですね~盛りもですけれど。
味の方もマズマズですが、満腹感は弱いですね~でも安心してクダサレ。
すぐ近くに「らーめん豚喜」が有りますので(笑)

ぽんたくん | 2011年8月2日 20:45