「伊勢海老の冷やしラーメン(夏期限定10食)800円」@はりけんラーメンの写真2011.7.30. 13:30頃訪問。先客3名,後客10名ほど。

長浜ラーメン あづま つくば店で食べた後,県外からのお客様とこちらに移動。今週もありましたョ,限定が!
今度の限定はしばらく続けるようです。興味をもたれた方はチャーンス!w
券を渡してから8分ほどで提供です。さっそくいただきます。

麺をすすったとたん,口中に広がり鼻腔に抜ける,い・せ・え・び・スメ~ル!冷やしてしまうと魚介の旨みや香りは感じにくいのですが,これは効果的です。伊勢海老をつぶしてコンソメスープで伸ばしたそうですが,最後まで上質な伊勢海老の旨み,香りを楽しむことができました。
鶏系の旨みもかなり感じ,油が適度に麺に絡んできますね。
その麺は中太ストレートのパッツン麺。冷やしたスープできっちりと引き締まり,抜群の腰です。
具は,白髪ねぎ,長ねぎ,青菜のみじん切り,三つ葉,フライドオニオン,穂先メンマ,岩海苔,茎ワカメ,チャーシュー。山椒の実のようなものも噛んだような気がしたのは気のせい?
ねぎやフライドオニオンなどの香味がまた,効果的に働いてますねえ。
岩海苔もこのメニューにはよく合ってます。
茎ワカメなんてラーメンに入るんだ。こりこりした食感が良くて,ワカメよりも好きかな。
穂先メンマはいつものようにうま~!
チャーシューですが,このメニューには低温調理チャーシューが使われているんですねえ。よく味が沁みていて肉感があり,超うま~。冷やしても脂がそれほど固まらないんですね。限定のみに使うため,さっと作ってしまうのがすごいですなあ。
いやあ,スープも麺も具も旨い。この昼2食目ですが完食,完飲です。

総じて,伊勢海老の上品な旨みが秀逸な,極旨冷やし塩ラーメンですね。
冷やしは汁なし系が一番だっと思ってましたが,清湯系汁そばの冷やしも旨い一杯ができるんですな~。
満足感の残留時間がやや短かったので80点台で抑えましたが,とっても満足です。こちらの限定は,やっぱり突き抜けていて面白いですね。ごちそうさまでした。

い・せ・え・びスメ~ル、ですかーー!!
むむむむっ、気になりますね~。

ファイシャ・プレッタ | 2011年7月30日 23:40

毎度~

なんか進化した感じやね~
伊勢海老感うpなら、大台もあり得るメニューやね~

また食べたいわ~

アカンな~同好会 | 2011年7月30日 23:42

茨専さん、まいどぉ~

初レポもつ~w
屋号を見てからビジュアルを見たら
おいおい違うだろうって
突っ込もうかと思いましたが、
家系っぽい仕上がりのものなんですね。
麺の太さでびっくりですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月31日 06:09

先日はお世話になりました。

おかげさまで楽しいひと時でした、ありがとうございました。

こちらの穂先メンマ、鶏つくねなど、道有楽に似ている?印象でした。
 お知り合いの店主さん同士切磋琢磨されて、研究なさっていらっしゃるんだろな・・
 なんて勝手に思いましたが、真摯な店主さんですね。

今回のお邪魔した二軒とも、大変満足でした。
 機会がありましたら、またお付き合いいただけますようお願いします。

こんちゃん | 2011年7月31日 09:23

まいどこんばんも。
やはり好みというものは面白いですね。人それぞれ感じるものは違って当然ですし。こちらの店主ですし、2週間前より美味しくなってるのは間違いないような気がしますね。トッピングも微妙にへんこうされてるようですし。近いうちに鶏そば喰いにいきまっせ~

土建屋@まさ | 2011年7月31日 19:30

ファイシャさん,どもー。
伊勢海老,身も入ってたらな~とは思いますが,出汁だけでもなかなか。

スイちゃん,まいどー。
ここは同じメニューでも進化しちゃったりしますから。

隊長,まいどー。
それは「あづま」へのコメでっか~www

こんちゃん,どもー。
楽しかったです。またデートしましょw

まささん,まいどー。
これを書いてる間にレビュなされたんですねえ。
また,どこかで。
ニアミスじゃなくてばったり遭いたいですね。

Ra.Ibasen | 2011年7月31日 22:42

茨専さんどうも~

こちらの店やはり相当気になる・・・
夏休みを活かしていきたいけど、足がね~w 送迎してくれ~w

(blank) | 2011年8月1日 00:27

やっぱレベルは高いですな。

さて。遠征する? 箱根w

どもー

先日はm(_ _)m
次回はコレかなぁ。。。

あら?しおのをたくわぶるまなぢっちゃんもコメしてますが、今度一緒に遠征してみませんか?
北上しに!。日程調整しましょう~w

ユー坊 | 2011年8月1日 09:33

毎度です~^^

もうじきですが、外房で伊勢海老が解禁になるので美味しいものを食べに行こうとたくらんでいます。
伊勢海老も味や大きさがピンきりなんですが、なかなかの一杯だったようですね~。
お次にはカニカニ~^^

あずさ | 2011年8月2日 11:41

此方のお店は開店して約3ケ月ですが、既に64件の
投稿が有り評判も良いです。
機会が有れば私も訪れてみたいですね。

またぞう | 2011年8月2日 23:43