塩ラーメンはほとんど食べた事がないのですが、こちらのメニューがどうしても食べたくなり平日昼間、何かにとりつかれたように一心不乱に自転車をこいで訪問しました。炎天下だし思ったより遠かったらきついな~と思いましたが、約20分。どこに自転車を停めようか・・・とお店の前をウロウロしていると、奥様が出てきて「自転車こちらにどうぞ」と、入り口側の奥の方を案内してくださいました。無事自転車を端っこに停め店内に入り、カウンター席に座ります。お昼時でしたので、後からも一人、また一人とお客さんが入ってきますが、この日は暑かったこともあってか混みはしない様子でした。つけ麺が人気みたいですね~。「背脂、魚介の塩ラーメン」を奥様にお願いし、メニューを眺めて待ちます。他の美味しそうな限定にソワソワしていると、5分くらいで配膳されました・・・は、早いんですね~魚介の良い香りがふわりと漂い、食欲をそそります。上品な色合いで見た目にも綺麗で美味しそうですね~たまらないですwさらりとしたスープはコクがあって優しい味です。細かな背脂がコッテリ感を出しつつ舌の上でふつふつと潰れていきます。これは美味しいです・・・染み入ります。温度もあつあつ過ぎないので味わって飲めました。でもちょっとスープが少ないのでしょうか、麺がきゅうきゅう詰めです。ひしめき合っている細めの麺は茹で加減硬めでツルシコの食感でとても美味しいです。私のしょぼい胃もこれならいくらでも受け入れる!と意気込んでいるように思いましたw具はチャーシュー、小松菜?、海苔、トッピングの味玉がのっています。チャーシューは脂身が多めでしたがくどくなく、ほろほろ崩れるまではいかない柔らかめのもので美味しく頂きました。小松菜はシャッキシャキで結構たくさん入っていて、食感と彩り効果を発揮しています。海苔は・・・よ、4枚?もしやネギ辞退の分サービスしてくださったのでしょうか。だとしたらありがたい限りです。スープを吸うと良好な風味です。味玉は黄身がとろっとろタイプ。卵自体が良い鶏のものだそうで(確か「紅孔雀」?と店内POPにありました)、少し濃い目の味付けで美味しく頂きました。卓上に用意されている3種類の胡椒のうち、「グリーンペッパー」という胡椒が塩ラーメンに合うとの事でちょっとだけ投入。私には今までなじみの無いものでしたw入れすぎ注意ですが、とってもよく合います!ちょっとハーブっぽいような香りがあり、私は入れたほうがより好みになりました。スープも残さず頂いて、ちょうどお腹いっぱいくらいでしたが、美味しくてとっても満足しました~。今週の限定は「生海苔の塩ラーメン柚子風味」だそうですので、これも美味しそうですね。また何とか食べに来たいです。
毎度~ わちきも食べたよ~ この手のタイプとしては、上品で新しい感じやね~ 海苔はデフォで4枚かも~w 美恵子さんと一緒なら、マダムサービスもあったかもね~
すい臓さん、コメントありがとうございます! そうなんですね~駆け出しの私にとっては全てが新しいですw 九十九里マダムの美恵子がいたら恩恵に肖れましたかねぇ? でも4枚って・・・多目ですよねw
温度もあつあつ過ぎないので味わって飲めました。