horiさんの他のレビュー
horiさん、こんにちは。
ここは以前からチェックしているお店ではあるのですが、
この店近隣にある靖国神社参拝日の8/15には営業していないんですよね・・・。
なかなか行く機会がありません。
具はちょっと控えめなようですが、やはり一度はここのスープは味わっておきたいです。
社用で九段下周辺に行く用事があればなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2011年8月4日 08:04ぬこ@横浜さん、こんばんは。
この店の一押しは「特製らー麺」のようで、¥880だったかな?極端には高く無いのでこちらの方が一般的にはオススメのようです。私も食欲があればそちらを選択したのですがw
スープは名店ならではの上品さです。個人的には好みから外れますが、「これがイイ!」と思う方も多くいらっしゃると思います。
hori | 2011年8月4日 20:43
hori
kaz-namisyusa
カナキン
びーぶり
satchel
コバト
11:00の開店間際に到着。先待ち4名後客もちらほら。店内は清潔で洗練された雰囲気。接客も非常に丁寧。有名人気店としての矜持が感じられる。
あまり食欲が無いのでデフォを注文。暫く待って着丼。
スープは節系の魚介が先行するタイプ。極端なパンチは無いが、しっかりと濃厚に広がる。動物系もコク、旨みも感じられるが穏やかなイメージ。カエシも程良くマイルドな立ち具合。粘度はさほどでもないのにクリーミーな感じも受けた。全体として上品な濃厚豚骨魚介の趣。出汁感は十分に出ているので丁寧に作られていることは分かるのだが、個人にはやや刺激が不足。この系統が好きな人には間違いなくハマるだろう。
麺は中太。マイルドスープによく合うタイプでしなやかさと適度な歯応えが感じられる。モッチリ感があり、旨い麺。
具として、チャーシューは1枚で程良い柔らかさでオーソドックスに美味。メンマは3本でサクサク食感。風味はやや強め。他には海苔1枚と非常にシンプル。ネギも乗らないとは・・・。まあ、名声と立地を考えるとお安いからいいのだが。
自分の好みの系統では無いが、上質感が感じられる一杯。年輩者や女性にも受け入れられやすいタイプと思われる。