「にらそば(730円)」@麺工房HIRAMAの写真8/2,18:25ごろ訪問。
今回は麺クラブメンバーK先輩と二人でヒラマーズ!となるところが、お店に着くと隊長がすでにおったので3人でヒラマーズとなった。
今月の一品はにらそば(730円)。
鉄なべにいつものスープが注がれて、あらかじめ切られて用意されたにら、豚肉スライスを熱々になったスープに投入。程よく火が通ったところで卵とじをしていくというもの。
にらはふんだんに使われている模様。豚肉はにらの淡白さ、苦さなどを打ち消すだけでなく、うまみを増す効果が出ていると思われる。卵とじはマイルドさを出すにはちょうどいい。
スープはいつもの鶏のしょうゆ。そこに先ほど触れたように豚肉などのエキスが交わり、あっさりながらも程よいうまみがあるかなというものになっている。油は先ほどの調理過程でごま油を使用していると思われる。ふんだんに使われているようだが、いやなしつこさは感じなかった。
麺はいつもの自家製麺の中細麺。相変わらずいいものである。熱々になっていながらも強いコシは健在である。
結構シンプルなものであるが、程よくなっているものかなという気がした。台風が着てから夏らしいという感じではない今にはいいかもしれない。ただ、ちょっと肉についていえば、K先輩はもっと少なくしたほうがいいといっていた。逆に私はもうちょっと幅を効かせたほうがいいのかなという気がした。やはりこの辺は好みになるだろう。表題のことを考えるとにらをもうちょっと表に出せばというのもある。その辺はこれからどうなっていくか楽しみである。

お疲れ様です!こんばんは^^

夏場にぴったりのあっさり系のスタミナラーメン。
基本のスープがしっかりしているので、問題なさそうですね。
自家製麺も相変わらずの仕様のようでなによりです。
ネギラーメンが恋しくなりましたよ。

ではでは、また!

きくりん | 2011年8月2日 21:20

きくりん 様

どうもです!
まさしくそのコンセプトできたのでしょうね。
しっかり基本ができていればほかのもうまくできますからね。
チャンスがあればぜひ!

じゃい(停滞中) | 2011年8月2日 21:38

じゃいさん、どうもです!

ヒラマーズおつです♪
これはなかなか美味しい
一杯でしたねぇ~
自分はお肉がいっぱいで
余計に嬉しくなりましたよ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月7日 06:58

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
あの時はびっくりでしたね!まさか初日でとは考えていなかったので(汗)
派手さはないものの、落ち着いた味わいがいいですね。
私はにらがもうちょっとあれば言うことなかったですね。

じゃい(停滞中) | 2011年8月8日 18:47