大一製麺処 つけ麺屋ちっちょ極の他のレビュー
あかいら!さん、こんにちは。
鰹ベースのつけダレに牛ホルモンという組み合わせは
ホルモンもシロコロかあ。ビールが欲しくなりそうですw
ぬこ@横浜 | 2011年8月4日 08:01ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 鰹ベースのつけダレに牛ホルモンという組み合わせは
> 違和感がありそうですが、実際に食べてみるとなかなかいい感じのようですね~
まぁ、鰹ダシがそれほど効いていないからかもしれませんが(爆)
なかなかイイ感じでした!
> ホルモン+つけ麺は、桜木町のすた丼で食べてビミョーという印象でしたが
> きちんとしたつけ麺店が作れば、やっぱり美味いメニューなんですかね~。
すた丼では、イカンですねw
でも、一緒に食べる必要はないかも。
やっぱりホルモン&ビールの痛風セットが一番っす!ww
あかいら! | 2011年8月4日 15:12こんにちは。
おっとホルモン入のつけ麺ですか。
自分もこの手は「串焼き BAR 豚兵衛」さんで
ラーメンと一緒に食べただけですね。
意外と合っていたのでつけ麺も行けそうですね。
ちなみに「串焼き BAR 豚兵衛」さんで、夜に
ラーメン提供始めたみたいですね。
ayashi | 2011年8月4日 15:35
あかいら!
カナキン

SS_源頼朝@867店訪問
いっちゃんパパ (引退視野)
甚平

本日は渋谷、NHKの程近くにあるコチラ「大一製麺処 つけ麺屋ちっちょ極」へ伺って参りました。
何でも高知のカツオをベースにしたスープということなので、否が応にも期待は高まります。しかしながら、そこに牛ホルモンと言うコンビネーションにちょっと違和感は感じますが、何はともあれ、百聞は一麺にしかず! 先ずは頂いてみましょう!
さて「牛ホルモンのつけ麺」。つけダレは熱々で提供されます。つけダレのドンブリが麺と一緒に温められているので、超熱々です。店員さんからも注意がありますが、それにしても熱々です。猫手な自分は火傷しそうですw
先ずは麺をそのまま頂きます。太めの強ちぢれ麺は、正に土佐の「いごっそう」と言う感じです。小麦感も歯応えもシッカリとしており、どっしりとした存在感がイイ感じです。この麺なら正に間違いなしと言う感じです。
続いてつけダレをそのままで。カツオを強く感じることはない、割と在り来りな豚骨魚介に収まってしまっている感は否めませんが、濃ゆいつけダレがイイ感じです。豚骨も魚介もキレイにまとまって、随分と上品な仕上がりという感じがします。必要に応じて、カウンターには魚粉も一味唐辛子も置かれているので、カスタマイズは可能です。
トッピング。メインは牛ホルモン。これはシロコロホルモンと言う感じです。脂身、コラーゲンもタップリのくにゅくにゅのホルモンです。これがなかなか楽しい歯触り! つけダレとのコンビネーションは、醤油の方が良さそうですが、ホルモンだけで充分旨いです!その他に、普通のチャーシューやメンマもトッピングされておりますが、これらもなかなかイイ塩梅です。
途中で麺にレモンを絞り爽やかに頂きます。つけダレに浸けてしまうと、それほど味の違いは感じられませんでしたが、レモンの香りがイイ塩梅です。
全ての具材を頂いたところで、スープ割をお願いしました。和風スープが謳い文句のスープ割りですが、あまり魚介を感じられず、ちょっと残念な感じです。刻み海苔が追加でトッピングされたのは嬉しかったのですが... つけダレはそのまま完飲した方が美味しいかもしれません。ご馳走様でした!