路地裏の民家の様なお店!ラーメン不毛地帯と言いますか、そもそも飲食店不毛地帯である神宮前。そんなエリアに最近新規開店されたコチラ「とんこつラーメン一真軒」へ伺って参りました。キラー通りからお店のある路地を覗くと、通りから見える八百屋さんの門に何故か「ラーメン」のノボリ。そのノボリがなければ間違い無くスルーするところです。いや、そもそもキラー通りからこの路地を覗く人なんて居ないかと思われます。お店は、更にその八百屋さんの横を抜けた小路。自転車もスレ違えそうにない狭い路地に真っ赤な暖簾を出して営業されております。暖簾をくぐり、引き戸を引くと、民家を改装した風情のお店は、いきなり段差があります。非常にコンパクトなお店ながら、異常にデカイエアコンが妙に不釣合です。ただそのエアコンも大きいだけでパワーはないのか?お店の中には扇風機も稼動しておりますwメニューは、ラーメンとチャーシューメン、そしてそれぞれの大盛と4種類のみ。潔いほどにバラエティがありませんw 本日は基本であろう「ラーメン」を頂くことしました。ちなみにコチラのお店はスープは豚骨のみ。それは引き戸を開けた瞬間のクサウマ臭で充分わかりますw程なくして人の良さそうな大柄大将により、随分と小柄なドンブリに入れられた「ラーメン」が配膳されます。先ずはスープを頂くと、シャバシャバサラサラ系な豚骨スープながら、随分としっかりとしたクサウマ系と言う感じで、豚骨のケモノ臭がしっかりとしております。なかなかイイ塩梅です。麺は博多ラーメンの様な極細ストレート。茹で時間は一瞬なので、配膳も素早いです。トッピングはノリ1枚、チャーシュー3枚、ネギ少々とシンプルな布陣。まぁ、¥650と言う価格ながら一応渋谷区のお店ですから、それなりのコストあフォーマンスである言えます。これで替玉も¥100なら文句ありませんが、残念かな替玉は¥150と気持ちお高めです。渋谷の路地裏に潜んだ隠れ家的お店という雰囲気がイイですが、再訪するか?と聞かれるとなかなか微妙な感じです。イエイエ、決して悪くはないのですが、こう、突出したものがないだけに、なんかなぁ~って感じです。 ご馳走様でした!