「冷やしつけ麺(850円) ほか」@北海道らーめん ひむろ 我孫子店の写真8/3,19:00ごろ訪問。
一応新店であるこちらにいってみることに。
先客はゼロ。しかし後客は私が入ってからまもなくしてどっとやってきた。
入り口近くの席に座り、メニューを閲覧。
なにやら限定ものがあるようだったのでそれでいいかなと思い、夏季限定の冷やしつけ麺(850円)と餃子と杏仁プリンも食べたかったので平日限定セットのレディースセット(200円)を注文。ちなみにこのセットは男でもOK牧場とのこと。なお、このセットはつけ麺だと麺が半玉になるので注意が必要である。
約8分ほどして配膳。
麺の皿にはチャーシュー、水菜、トマト、わかめが盛られている。冷やしらしいトッピングといっていいだろう。
つけ汁はピリ辛ゴマだれになっている。程よいさじ加減という感じ。ある意味ミルキーな感じもする。油の量もまずまずといったものだろう。塩分濃度はやや高めである。わかめを途中で入れたのでその影響もあるかもしれない。
麺はストレートの太麺。しっかり冷水で〆られている模様。なのでコシは悪いものではない。のど越しはつるりとしていてまずまず。絡みは良好といったところだろう。麺量は130gくらいだろうか。半玉になっている分物足りなさはあるが、自分で選んだのだから仕方ないところである。
割りスープがあるのかわからなかったのでそのままつけ汁は飲み干した。
麺が減ってしまったのは痛かったが、ある程度は満足できるものであった。まさしく夏らしいものといっていいだろう。

毎度~

ひむろか~

チェーン店としては及第点やろかね~w

アカンな~同好会 | 2011年8月6日 16:42

じゃいさん、どうもです!

こちらは柏店しか行ってませんが
そのまま行かずに終わるような…。
一度は行かないとアカンですね(笑)
頑張れ、我孫子!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月7日 07:00

お疲れ様です!おはようございます!

およ~~~
実はこちらも店舗苦手です><;
開店当初の松戸店を食してから『ひむろ』と名の付くお店には行っていません。
函館空港で・・・

ではでは、また!

きくりん | 2011年8月7日 07:39

皆様コメントいただきありがとうございます!

アカンな~同好会 様

どうもです!
そうですね。チェーン店ですからね。
しっかり地元のハートをつかんでいってくれればと思います。

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
まあいろんなところにあるのでわざわざ足を伸ばす必要もないかもしれないですね。
所用があるついでにという感じでいいと思います。

きくりん 様

どうもです!
あら、そうなんですか!
それは悪しき記憶を呼び起こす形になってすみません。
スルーしてやってください。

じゃい(停滞中) | 2011年8月8日 18:44