どもです!
あおさ!いいですねぇ~
あおさ+鶏白湯は両国の有名店で
食べた事ありますが、うまかったですねぇ~(^^)
YMK | 2011年8月4日 09:52毒度~
つるりは、つくば遠征でよく見かけるよ~
見かけるだけやけど~w
雲丹が好きそうなラーメンやな~w
アカンな~同好会 | 2011年8月4日 22:47まいどー。
何か,つけ麺よりこっちの方がよさそうですね。
アオサかー。
Ra.Ibasen | 2011年8月5日 21:12Yちゃん、どもー
あおさ自体は好感ですねー
スープの味も良いし後は量だけなんですけど。。。(汗;
ユー坊 | 2011年8月17日 16:24スイちゃん、雲丹度~
今、つるりでつけ麺は提供していないんだよー
雲丹にお薦めしてみますわー
ユー坊 | 2011年8月17日 16:25イバセンさん、どもー
麺量を普通にするとかなり好印象かも知れません。
是非、意見をお聞かせ下さいなぁw
ユー坊 | 2011年8月17日 16:26
ユー坊
kog
どんぐり
あずさ

demio3333

現在、震災の影響で小麦の入手が困難な為、つけ麺用の全粒粉入りが製造出来ないので「つけ麺」の提供を中断し、細麺で汁系のみ販売していますのでご注意願います。
意気消沈しましたが気持ちを切り替えてメニューから目に止まった標題を口頭申請しました。料金前払い制でクーポン発券と同時に味玉のサービスを受けました(笑)
ドンブリと物量のバランスが取られていないような・・・ビッシリ詰まった1杯の提供がありました。このため、スープ量が非常に少ない印象です(汗;
スープは軽い粘度のある鶏白湯で出汁感は濃厚ですねー。コラーゲンが満載でこってりした鶏の味わいで濃度・抽出度は高いんじゃないでしょうか~w。いやいや高いですよー。そして濃厚で旨いです!しかし、塩の輪郭がハッキリした塩分濃度が高めのタイプです。好みで卓上の割スープで薄める事も出来るそうですが私的には許容範囲でした。
前述のようにもっとスープ量があると鶏白湯の醍醐味を堪能出来たかも知れませんが物量が減ると共にスープ量が減ってしまうので多めの汁なしを食べている印象もチラホラと(汗;
麺は細ストレートタイプ。加水低めで若干ボソ感がある芯が少し残る茹で加減でスープとの相性がイイ麺で自家製麺だけあって仕上がりが良いと思います。が、スープに泳いでいない分スープとの絡みが悪く麺の粉っぽさも気になりバランス感覚がイマイチの様に思えます。麺量は230~240g位と食べ応えは十分ですが後半のヘタレ傾向が気になる部分もありスープ量さえあれば啜る早さも良くなると思います。
具はあおさ/チャーシュー1枚/メンマ/キクラゲ/海苔/味玉/青ネギの構成でドンブリを覆っています。あおさは磯の風味から香りが高くこのスープに合っていますねー。只、あおさが少ないスープを吸ってしまうので更にスープ量が減ってしまいます。チャーシューは大判で好印象シットリした食感であおさと二枚看板で存在感があります。キクラゲ・メンマ・味玉のトッピングとして十分に役割を果たして印象は悪くありません。
大盛りの場合ドンブリの形状を換えてスープと麺のバランスを良くするとメチャ旨かも知れません。次回は大盛を自重して確認してみたいと思います!
あ、蛇足ですがコチラにはつけ麺用として世界一辛いソースという調味料がありちょっと試したいという衝動にかられました。。w