「ラーメン700円(クーポンで500円)&うま辛ジャン100円」@東葛MARUKAKU 南柏店の写真地域情報誌プレステンにまたもやクーポンがあったので行ってきました。過去こちらのお店ではラーメンを食べてレポートしていましたので、今回はちょっとだけ趣向を変えて(?)うま辛ジャンをトッピングとして追加しました。券売機で”プレステンクーポン”のボタンを押し、更にうま辛ジャンのボタンを押します。これで本来は800円するところが600円、お得です。注文するときに「お好みありますか?」聞かれたので、麺硬め、脂多め、味濃いめで頼もうとしたら、脂の多めと味の濃いめは一緒にはできない、やると溢れてしまう???という話をされ、仕方なく脂多めで頼みました。過去の自分のレポートを見ると、脂多めで味濃いめ出来てますね。どういうこと???

納得いかないまま、5分待って登場です。

スープ:元々が味濃いめで脂多めの仕様となっているラーメン。これに更に脂多めにしたので、普通に考えたら脂が多すぎてこんなの飲めない!?という感じなのでしょうが、慣れてしまったのでするすると飲めてしまいました。むしろ慣れていない”脂多めラーメン”よりも、見た目は脂がすごいですが、意外と飲めてしまいます。ちなみにこちらスープ割りが出来るそうで、お隣の人はスープ割りしていました。

麺:極太麺!なので茹で時間がどうしてもかかってしまいますが、今回は麺硬めにしたので5分で登場です。本家角ふじのラーメンと比べると、硬めにして丁度角ふじくらいかな、といった感じです。固めで正解でした。

具:モヤシ、ネギ、チャーシューなど。モヤシはもちろん大量投入されています。ネギは薬味としてちょこっとだけ、チャーシューは薄切りですが脂身が乗っていてうまいです。トッピングとしてにんにくを入れるかどうか聞かれますが、出来るならばにんにくはいれたほうがうまいです。むしろ、入れないと美味さは半減します。

今回のキモである”うま辛ジャン”ですが、別皿で登場です。ひき肉にトウバンジャンのような辛味ダレが混ざり、イメージとしてはオロチョンに近いです。半分くらいラーメンを食べたあとで、丼にドバドバっと投入すると、スープ全体が赤みがかった色に変わり、うま辛い味に変化します。この変化はなかなかのもので、100円の価値はありました。うまかったです。