0806 15:30訪問 先客0 後客2諸兄のレビューを拝見して個人的には夏麺スタンプラリーの目玉のひとつと認識している一杯。量が少ないらしいので中盛にしようと思ったがちょうど小銭が¥850分あったが何度やっても最後の100円玉がリバースされてしまう。これは 太るからやめろ とのお告げに違いないと思い並にする事に。麺は20分程で提供。ちょっと長く感じたが肉を炙ったりなどの工数が掛かっているのでこれは仕方ないか。つけだれをまず一口。ペッパーが効いた甘口の醤油ダレ。餡のとろみがありサンマーらしさもある。炙りバラ肉が良い按配のスモーキー感をつけダレに出していてとても美味しいです。麺は見た目結構あるなあと思っていたが食べてみるとやはり少ない。ただ並で具とタレを使い果たしてしまったので麺中盛で頼むよりはサイドで量の少なさは補なった方がいいかもしれません。つけダレは完璧なんですが具が淡色野菜ばかりなので少し青物や人参なんかも欲しかったかな。あとつけダレと麺はキンキンに冷えていてもこのつけ麺の場合はプラス方向に働きそうな気がします。つけダレは常温で置かれているもの、麺は水道水で〆ているのでやや温さを感じます。三ツ矢堂製麺 大船店での氷〆がまだ記憶に新しいので尚更そう感じました。この日は結構湿度が高く原付で訪問して汗だくだったのでエアコン弱め(節電は歓迎)、ポットの水ぬるめでぬるいつけ麺を食べ汗を引くような食事はできず、思ったより満足度は低めです。60点+つけダレ10点+創作5点=75点
つけだれをまず一口。
60点+つけダレ10点+創作5点=75点