「つけ全粒粉(並)(¥800)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真福島はハイレベルな激戦区!

先人のレポートで気になっていたコチラ「烈志笑魚油 麺香房 三く」へ伺って参りました。18時チョイ前に伺うと、「18時開店です。」との張り紙が。どうやら平日は通し営業ではなく中休みがあるようですが、具体的な時間については分からなかったので、営業時間にコメントだけ入れておきました。ちょっと近所をぶらぶらして、18時丁度に戻ってきましたw

お店の前には「西山ラーメン」の麺箱が山積みされております。扉を開けると、カウンター割烹の様な小奇麗な店内。感謝と書かれた法被がディスプレイされ、お店のトレードマークの麺に釣られた魚の暖簾がステキです。店内はルイ・アームストロングが流れております。ムーディです。

「かけ」と「つけ」で迷ったのですが、極太麺との先人のレポートから、本日は「つけ麺(全粒粉)」を頂くことにしました。食券を店員さんに渡すと「茹で時間15分掛かりますが、よろしいでしょうか?」との事なので、ビールも追加でお願いして、ゆっくり待つことにしましたw 店員さんの接客もスバラシイです。

ビールと一緒に付け合わせも配膳されます。チャーシューにメレンゲの様なものが付け合わされたおつまみです。メレンゲの様なものの正体は分かりませんがw なかなかイイ感じで旨いです。ビールが丁度なくなる頃に、我が一杯が配膳されます。

さて「つけ麺(全粒粉)」。麺の表面に香ばしい小麦の表皮?が振り掛けられております。先ずは麺だけ頂くと、極太の弱ちぢれ麺が、コシもありイイ塩梅です。ふりかけ効果も相まって香ばしい麺です。跳ね返る程のコシがイイ感じです。これだけで充分旨いです!

続いてつけダレをそのままに。豚骨魚介の割とシャバ系なつけダレは、豚骨と魚介のバランスが絶妙で、豚骨臭と魚介臭が嫌味がない位に混ざり合っております。微妙なクサウマ臭と、若干のエグミがイイ感じです。

トッピングは短冊状のチャーシューにメンマ。それにザックリとカットされたネギがイイ塩梅です。更に紫蘇と一緒に梅肉まで入れられており、その梅の酸味もイイ感じに効いております。レンコンのスライスなんかも入っており、随分と創意工夫が感じられるつけダレです。

シャバ系のつけダレに極太麺なので、それほどつけダレの絡みはゆくありませんが、濃ゆい味わいなので丁度良い塩梅です。麺のふりかけがつけダレに広がり、香ばしさが移ると共に、ドットが広がります。なかなか面白いです。

最後にスープ割りを頂くと、若干魚介フレーバーが強くなりイイ感じです。ドンブリの底には魚粉がザリザリと残り、その舌触りが心地よいです。ご馳走様でした!

麺とイイ、つけダレとイイ、接客とイイ、店の雰囲気とイイ、どれをとってもイイ塩梅です。間違いなく「かけ」も旨いであろうから、再訪したいと思います! それにしましても福島はラーメン激戦区!しかもレベルの高い旨い店が多いので、楽しいエリアです! 再び、ご馳走様でした!

おはようございます。

ktsdc | 2011年8月11日 09:44

あかいら!様こんばんは。

そういえば福島界隈はあまり攻めていませんでした。
この1杯よさそうですね。

azteca | 2011年8月11日 18:25

ktsdcさん、まいどです!

> なんか麺の上に乗ってる表皮っっぽいのがカリカリしていて非常に美味しそうです。

カリカリとまでは行きませんが、いい香り付けになっておりますねぇ~

> シャバ系でこの点数はなかなかしっかりしていそうで興味を惹きます。
> しかし15分というのは、たまにありますがなかなかな待ち時間ですよね、ビールとか頼まない僕は結構持て余したりすることがあります。

まぁ、オペレーションを見ていても飽きないと思われますよ。
それとジャズも流れておりますので、目をつぶれば、「此処は何処?!」って感じですよ!w
ビール頼まなくても、突き出しは提供されるので、それをつまんでいれば、
時間は、あっと言う間に過ぎますかね。

あかいら! | 2011年8月12日 06:03

aztecaさん、まいどです!

> 最近大阪にも行けてないので、行った折には福島攻めてみたいと思います。
> この1杯よさそうですね。

福島、熱いですよ~
旨い店が多過ぎます。

大阪行くなら、福島か天六あたりがオススメですかね、ラーメン的にはw

あかいら! | 2011年8月12日 06:06

どうもです。
なんとあかいらさんも召し上がってたのですね!
アームストロングとは!私の時はビルエバンスでしたよ
つけ麺の麺たしかに極太でした!
限定に合わせて仕事を入れちゃおうかな!

うこんさま | 2013年5月29日 17:30

うこんさまさん、まいどです!

> つけ麺の麺たしかに極太でした!

麺も美味かったですが、最近の落し蓋と言うか、
チャーシューが魅力的過ぎます!

> 限定に合わせて仕事を入れちゃおうかな!

なんと、羨ましい業態で!w

あかいら! | 2013年5月30日 10:23