ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんばんわ~
頑者本店はシャバ系つけ汁ですが「濃厚~」はドロンジョ系なんすね。
系列店では「冷やし」や「まぜそば」もやってるんで、落ち着いて来たら限定やるのかな?
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年8月14日 18:04どうも~
へぇ~、XLだとつけ汁のおかわり出来るんですか?
だったら、デフォでももっと量を増やして欲しいw
具は麺量に比例してかなぁ?
Lは見た目からして、非常に寂しかったですからw
corey(活動終了) | 2011年8月15日 10:27まいど~
拙者も今日食ってきたで~ …Mやけど
麺量は250g前後にしか思えんかったな~
個人的には本店よりは好きかもww
ジン1971 | 2011年8月15日 18:16麺は淡麗でも同じのようですね。
店主ブログ等でも、こだわりのあるもののようですし、
これはこれでありかと。
で、おっしゃるように、「飽きさせない」味か、というところが、確かに!
という気がしますね。いっそ頑者の、あのつけ麺を池袋で出せばいいのになあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月20日 00:38
ぐっちおぐっち

キラ
ぜにがた
タバサ
ヤマタカ

11:30到着。先客14名、後客11名。しかし、HOPEセンターがここだとは初めて知ったわ(爆)どこかわからなくて、東武の案内センターで思わず聞いてしまったわい…
11:38つけ麺(濃厚)XL600g+炙りチャーシューとご対麺。ちなみにXLだとつけ汁がおかわりできるらしい。では、つけ汁を一口…う~ん、結構煮干しの味わいが強いですな。私のイメージとしては、完全に市川ウズマサ!とは言ってもウズマサより煮干し感は弱いけど…粘度はそこそこでミドルドロンジョ系。鶏・豚の動物系と煮干しと魚粉を中心とした魚介系のバランスはなかなか良いと思われる。が、やはりこの系統の味わいは、火傷気味ですな。普通にうまいというだけでは、満足できない自分がいる。ちなみにおかわりのつけ汁は、一杯目と全く同じチューニング。今は新小岩の一燈や南浦和の庵悟のように一杯目とおかわりのチューニングを変えてくる店が多い中、これは工夫がなく、いただけませんな…麺量が多い分だけ、最後はかなり飽きてしまった。
次に麺。太麺の平打ち、微ウェーブ、中加水。皆さん言われているようにうどんやフィットチーネのような麺。個人的な好みとしては、否定的な方かな?もちろん、麺としての旨みは否定しないが、ちょっとやり過ぎ感が…麺量は表示通りの600g程度あると思われ、かなりの量で最後は飽きてしまった。麺量に関しては少ない少ないと酷評されているから改善されたのだろうか?
最後に具。無料の炙りチャーシュー1枚、ゴロチャーシュー、メンマ、ナルト、のり、ネギにて構成。おかわりのつけ汁も無料の炙りチャーシューを除くと全く同じ構成で量もきちんとある。ここのチャーシューは、ホロホロで柔らかくてうまい。量もかなりゴロゴロと入っていて、良いと思われる。ただ、おかわりの方のチャーシューはもういいって感じで飽きる(笑)マジ多すぎる。具も事前情報によるとかなり寂しいという話であったが、全くそんなことはない。
味わいは、標準以上で普通にうまい。しかし、量を多く食べても飽きさせない工夫が足りない。せめて、一杯目とおかわりのつけ汁のチューニングを変えるだけでもだいぶ印象が変わるのだが…機会があれば、次回淡麗を試してみたい。でも、淡麗もこの麺と同じなんよね?
麺32点 スープ32点 その他14点 合計78点 (148杯目)