「【期間限定】スープなし しょうゆ(¥800)」@凛 渋谷店の写真カラダに悪い汁なしの汁!

期間限定でスープなし(汁なし)メニューがあるとのことで、コチラ「凛 渋谷店」へ伺って参りました。ちなみにスープなしは「しょうゆ」と「みそ」の二種類が用意されている様ですが、本日は、「しょうゆ」を頂くことにしました。

店内には、間もなくオープンされるのスた OSAKAについて告知がされております。いよいよ凛 大井町店も大阪進出。是非とも伺いたいものですw そしてその大阪進出に合わせるように、ポン酢メニューも開店当初の旭ポンズバージョンで近日発売と言う告知もあります。これも是非とも頂いておきたいものです。

さて「スープなししょうゆ」。野菜の上にはデフォで背脂が載せられ、全卵の生卵も載せられております。なかなか正統派な出で立ちです。まずはグリングリンと麺を絡ませます。スープなしと言いながら、結構スープは入れられております。一般の油そばよりは、タップリとスープと言った感じです。

全部が混ざったところで、先ずは麺を頂きます。極太平打ちストレートの麺は、かなりシッカリしたコシです。更にはスープなしが故に、そのモフモフ感は、さらに高まります。いい塩梅の噛みごたえの麺です。これは、さっさと頂かないと満腹中枢が先にギブしてしまう感じですw

豚骨醤油のベースフレーバーはかなり濃い目。「味薄めで!」ってお願いしてもイイかもしれません。万が一薄すぎた場合は、テーブルにカラメボトル置かれておりますからw かなり濃い目のカエシなので、野菜多めが出来れば嬉しいところですが、残念ながらその辺のコールはありませんw セルフで野菜マシするしかないですねw

ブタは、脂身赤身半々のトロトロのもの。これはなかなか美味しかった! 柔らかくて箸でも切れるシロモノです。ブタはカエシに浸けられている感じではなかったので、ある種箸休めになりました。そして珍しいことにこの一杯には、メンマが入れられております。随分と細いメンマで、それほど存在感はありませんが、コリコリとした歯触りはイイ塩梅です。

全ての麺、野菜がなくなりスープなしなのにドンブリにはスープが残ります。これでレンゲですくって頂けば、これが如何にもカラダに悪そうな濃さ!w こんなの飲んではイカンだろう~と思いながらも、お冷と交互に頂いてしまいました。一応、完飲だけは避けましたがw でも、ほとんど飲んでしまったかなw 久々のJインスパイア系にカラダが反応した次第ですw ご馳走様でした!

おはようございます。
このグループの中でも、此方の店は安心の一杯を頂けるようですね。
是非頂きたい一杯ですね。
ちなみにスープ割は(しつこいかな)できますか。

忍者信 | 2011年8月16日 05:57

おはようございます!

ヤバイ、ポン酢制覇が遠のきますw
ちなみに旭ポンズって?
今は違うとこのポン酢使ってるンですか??

ちなみに汁なしこそポン酢だと思うのにwww

プリティ | 2011年8月16日 06:28

ども~

おっと、この期間限定汁無し
食べたいっす!

なるほど。チャンスが来た際には
味薄めとしょうゆで追随したいですね。

YMK | 2011年8月16日 08:09

あら、いつの間にか渋谷でしたか。
ここも行かないとと思いつつも
なかなかこの辺の仕事が出来ないな~
ここの汁なし、良さそうですね。

ayashi | 2011年8月16日 09:45

忍者信さん、まいどです!

> しかし、渋谷には縁がない、もしくは娘と一緒なのでラーメンは・・・な状態です。
> 是非頂きたい一杯ですね。

チャリっとこれない距離ではないですがw
是非、娘さんにはお洋服でも買ってあげて、
付き合ってもらって下さいw

> ちなみにスープ割は(しつこいかな)できますか。

試してないので、分かりませんが、
色々リクエストすることが出来ないお店なので、
どうかなぁ~(汗)

あかいら! | 2011年8月17日 06:28

プリティさん、まいどです!

> ヤバイ、ポン酢制覇が遠のきますw
> ちなみに旭ポンズって?
> 今は違うとこのポン酢使ってるンですか??

のスた開店当初に使っていたポン酢らしいです。
コスト的に見合わないために、今は別のポン酢を使っているらしいのですが、
近日、そのいにしえの味に戻るようですよ! 乞うご期待!

> ちなみに汁なしこそポン酢だと思うのにwww

それは、何かのイベント用とかに、とってあるとか...
プリティさん、無理言っちゃって下さい!w

あかいら! | 2011年8月17日 06:31

YMKさん、まいどです!

> おっと、この期間限定汁無し
> 食べたいっす!

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

> なるほど。チャンスが来た際には
> 味薄めとしょうゆで追随したいですね。

それが良いかと思われます。
かなりの濃いめでしたから!

あかいら! | 2011年8月17日 06:33

ayashiさん、まいどです!

> あら、いつの間にか渋谷でしたか。

はい~ 更には、次は、
もっととんでもないところに居ます!w

> ここも行かないとと思いつつも
> なかなかこの辺の仕事が出来ないな~

仕事ではなく、そうですねぇ~
渋谷のWINSに行く、ついでではいかがでしょう?
思いっきり、近くなったんじゃないですか?w

あかいら! | 2011年8月17日 06:36