「★えびつけ」@麺屋 むじゃきの写真★えびつけ800円

この日は社用で水戸へ。課題店が臨休でしたのでラ・茨専さんのレビューからコチラへ迂回して来ました。
店内に入ると「暑ぅ」。節電対応で冷房が入っていません。しかしほぼ満席状態でカウンターに空席一つ。後続多数で外待ち発生。奥様でしょうか~接客が好感で人気が伺えますね。
メニューからお店の冠がついた「鶏白湯系」の「むじゃきそば」が一押しのようです。この他に煮干し系(鶏清湯系)ラーメンとつけ麺(鶏魚)も提供していて目移りしますが汗だくでの訪店でしたので汁系に食指が伸びず標題を口頭にてお願いしました。口頭申請、後払い方式です。
つけ汁はお店一押しの鶏白湯と魚介のWスープにエビをプラスさせた鶏白湯魚介で濃厚な仕上がりです。粘度はトロッとした濃厚系によくある物で甲殻類の香ばしさが鼻腔を抜けていくのが第一印象です。
鶏>魚介≧エビの味覚割合ですがエビが出過ぎず持続性のある「エビ感」が好感ですね。濃厚ですが鶏由来からフワァ~とした一面があり重厚感がないのも鶏魚のいいところではないでしょうか~www。更につけ汁inの玉ネギの微塵切りが好いアクセントになっています。
麺は太微ウェーブタイプ。ややカタメに茹で上がった麺は密度が高いムッチリした弾力性が高い麺で濃厚なつけ汁を受け止めるにはマッチしていますね。〆具合が水道水レベルで温く感じましたが水切りも良好で麺捌きも好印象です。麺量は250gとのこと。
具は麺側にチャーシュー2枚/メンマ/海苔とつけ汁には薬味のみとシンプルな構成です。チャーシューはバラタイプと鶏チャーシューの2種でバラタイプは表面を炙った香ばしいながら柔らかい歯応えです。鶏チャーシューはしっとりした食感ですが無味なのでブラックペッパーのアクセントで食する感じです。メンマは枕木タイプでコリコリとした食感に味付けも良くウマ~です。
割スープはブーメラン方式で鶏白湯が注がれバラと鶏の2種のチャーシューがサイコロ状で追加になっています(嬉)!最後まで持て成すサービス心がいいですね。
いやいや、つけ汁も麺もレベルが高く「汁系」も気になりますねぇ~www

まいどー。

行かれましたねえ。
この鶏白湯つけ汁の濃厚さはすごいですよね。
自分も塩分濃度ジャストなら90店以上つけていました。
気に入って何よりです。

Ra.Ibasen | 2011年8月20日 13:02

雲丹度~

行きたい店、21本指に入る店やけど、遠すぎて行けんのよ~

雲丹が新車で送迎してくれたら行くで~w

アカンな~同好会 | 2011年8月21日 20:31

どもです!

うわ!なんすかこれ!めちゃくちゃ旨そう!!!
しかも大台! めっさ食ってみたいっす(^o^)

YMK | 2011年8月22日 09:17

私も15日にこちらへ伺いまして、これの温麺バージョンいただいてきました。
他のお店の似たようなエビ系と比べてもかなり完成度が高いですよね。

土建屋@まさ | 2011年8月22日 16:31

ドモです!

もしかして
★海老=ホシエビ
ですか???
高得点ですねぇ~

水戸なんぞ滅多に行けんですw(汗)

Liberty | 2011年8月23日 19:15

どうもです~。

いや~、ラ・茨専さんのを拝見してましたが・・・
先、越されましたよーw、最近超多忙です。。。

コレはただ、お二人の高得点とあらばウマウマ確定ですね~。
安心して注文できますわ~。
何より、昼もつけめんを食せるようになったみたいで、ワタクシにとってはムフフ極まりないです!!!

イバセンさん、どもー

本当はラーメンを食べたかったんですが猛暑でつけ麺に変更しました。
でも、正解!

これなら、ラーメンも美味しいと思うので再訪は必須です!

ユー坊 | 2011年10月17日 16:26

スイちゃん、雲丹度~

貴殿はラーメンが嗜好に合うと思うどwww

>雲丹が新車で送迎してくれたら行くで~w
バイクやから気を付けてねぇ~

ユー坊 | 2011年10月17日 16:27

Yちゃん、どもー

猛暑でズボンがベチャベチャしていなければもっと大台かも(笑)
遠いけど脳裏にインプットしてねぇ~www

ユー坊 | 2011年10月17日 16:29

土建屋@まささん、どもー

お、ラーメンで行きましたか~
余りの暑さでヘタレ、つけ麺にしちゃいました(汗;

やはり・・・完成度が高いんですね~
再訪計画を立てなければ(笑)

ユー坊 | 2011年10月17日 16:31

リバッチ、どもー

多分・・・海老オイルだと思いますよ(汗;
中々濃厚な鶏白湯で旨いっす!

>水戸なんぞ滅多に行けんですw(汗)
僕は松戸の方が近いので滅多には(爆www

ユー坊 | 2011年10月17日 16:32

イバラーさん、どもー

お先でした~
ウマウマっす!

早く行かないと再訪しちゃいますよ(笑)

ユー坊 | 2011年10月17日 16:34