「砦らぁめん(細麺、ハリガネ)+ちっちゃいごはん」@麺の坊 砦の写真2007年11月2日(金)訪問。
ラーメン二郎 環七新代田店で食べた後、老舗へ行こうと永福町大勝軒へ行きましたが、早じまいをしていました。残念!なので、遅くまでやっていて携帯サイトで評価の高かったこちらへ。
24:25入店。先客7名,後客7名。
そういえば、このサイトに登録してから渋谷区で食べるのは初です。
基本の「砦らぁめん」(700円)を細麺・麺の硬さハリガネで、「ちっちゃいごはん」(100円)をオプションにつけました。
店は木を多用した和風っぽいインテリア。店は5名で切り盛りしていました。店のキャパとしては多い気もしますが。
この店はお酒に「立山」を置いていたり、ご飯のお米は富山県「氷見産」だったり、店主は富山県と関係あるのでしょうか?

24:27ラーメンが来ました。
みためはやっぱり豚骨ラーメン!といった感じです。

スープから。
スープは臭みおない、クリアーな豚骨スープ。クリーミーでコクもあり、美味しいスープです。豚骨スープの王道と言った感じでしょうか。

麺も定番。低加水の極細の博多麺という感じで、粉っぽさがあります。スープにマッチしており、こちらも美味しい麺ですね。ただ、量はモノ足りないです。

具には、チャーシュー,もやし、きくらげ、ネギ。
チャーシューは2枚。脂分が少なく肉の旨味が出ており、なかなか美味しい。
他の食材も箸休め的にいい感じです。

ご飯はスープにぞうすい風にして入れたが、これもなかなかいいです。
米もいいものを使っているのが食べていてわかります。

24:25完飲完食。
味わい的には満足だが、値段はちょっと満足出来ず。デフォで700円は高いし、替え玉が150円ってのもちょっと・・・
値段がもう少し安ければ、何回来てもいいお店ですね。

どうもです!!
あれっ??ちょっと待ってください。
新代田とはいえJで食った後にラーメン屋・・・ココまでは良いとしてもライス付ですか!!
素晴らしいww

| 2007年11月20日 12:03