「特中村屋・醤油(¥980)」@中村屋の写真2011.8.23 12:50頃に訪問。店内は7割がた席が埋まっている状況。待ちなしで着席できました。
大和の高座渋谷にあったころから、気になっていたお店ですが、なにせ行列がひどかったので敬遠してました。最近は、さほど待たなくても大丈夫になったと聞いていたのと、平日なら更に空いてるかと期待して初訪問しました。

そうそう来れないと思ったので、お高いけど全部載せの「特中村屋・醤油」を注文。冷たいおしぼりは、嬉しいサービス。厨房を見ていると、中村氏は不在ながら「天空落とし」で湯切りしてました。

5分ほどで着丼。さすがに全部のせの「特中村屋」は、見た目が豪勢です。
棒切りの炙りチャーシュー、厚切りチャーシュー、半味玉、のり5枚、メンマ、ほうれん草、細かく刻まれたネギ。
スープは、わずかに生姜が香る魚介が効いた和風の醤油味、鶏メインと思われる動物系の出汁も過不足なくバランス。だけど、どうにも焦げた風味がする。炙りチャーシューの香ばしいと言うより「焦げた風味」がスープに移って、具がスープを殺してる状態、これは残念っ!

麺は、極細のストレート麺。加水率は中位、茹で加減は適度な感じ。ツルツルして、のど越しが良い、ただしエコ箸では滑って食べにくい。麺量は、やや少なめに感じました。

棒切りの炙りチャーシューは前述した通り。単品で食べるには美味しいのですが、ラーメンの具としては風味が強すぎ。単に焦げてるだけかもしれませんが。
厚切りのチャーシューは、1センチぐらいの厚みがあり、ボリュームがスゴイ。味付けは薄味ですが、煮豚ではない「焼き豚」ってことでしょうか、ミッチリ肉が詰まった感じが有って旨いです。
半分のった味玉は、半熟加減、味付けともに文句のないもの。これは1個分食べてみたい。

風味の高い海苔、薄味の細切りメンマ、ほうれん草はお浸し状態の新鮮なもの、どれを取っても具のレベルは高いです。その分お値段も・・。

「特中村屋」ではなくて、もっとシンプルなラーメンのほうが、バランスは良いのだろうと思います。
待ちが少ないのが分かったので再訪するなら「味玉らーめん・塩」が食べたい。御馳走さまでした。

自分もこの店は一度は行ってみたいリストに入って居るんですね~
でもいまだ訪問出来てません。

ちなみの個人的な理由でRDBをお休み中ですが、
9月から活動再開しますのでよろしくで~す。

ayashi | 2011年8月23日 17:25

こんばんわ~ ここも一度行きたいですね
高座渋谷の時に行っとけばよかったと後悔
今はイオンがでかでかとオープンして駅前も区画整理してだいぶ綺麗にはなりました

tiji | 2011年8月23日 19:39

omuサンさん こんばんは!

高座渋谷時代に何回か行って、このメニューも食べましたね。
豪勢なので値段が高いですが、一つ一つの具材は美味しいです。しかし、多すぎて具がスープの美味しさを殺してしまうんですね。

今度はシンプルなのをお試しください。

ヨコべー | 2011年8月23日 20:33

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

「ayashi(お休み中)」ってお盆の夏休みのことだと思ってました。9月からの再開、心待ちにしています。

omuサン | 2011年8月23日 23:04

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

高座渋谷の時は、今より確実に混んでました。店主が仕切っていたので、味は良かったのかも知れませんが、個人的に並べる許容値は、アリエナイグライに超えてました。今のほうが、行きやすいですヨ~。

omuサン | 2011年8月23日 23:08

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>高座渋谷時代に何回か行って、このメニューも食べましたね。
お~っ、スゴイですね!高座渋谷時代の行列で食しているとは、さすがです。
今度は、スープの味が堪能できるシンプル具材で食したいと思います。

omuサン | 2011年8月23日 23:17

omuサンさん、こんにちは。
高座渋谷のときには行列が凄いと聞いていたので、結局行かずじまいでしたが
こちらになってからはそんなに混んでないのですね。
それなら一度試しに行くのもありかな~。

ぬこ@横浜 | 2011年8月26日 08:18

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらになってからはそんなに混んでないのですね。
最近は、美味しい店が増えたこともあると思うのですが、拍子抜けするぐらい混んではいませんでした。
一度は、お試しを!シンプルなラーメンのほうが良さそうです。

omuサン | 2011年8月26日 22:02

omuサンさん、こんにちは。

omuサンさんのレビュー、いつも興味深く読ませていただいております。

ただ、おなかは一杯にはならないと思いますので、
蕎麦みたいな感覚で「ちょいとつまむのが粋なんだ」と割り切りが、必要かもしれません。

左右 | 2011年8月27日 12:50

左右さん、こんばんは。初めまして、コメントありがとうございます。

>レビュー、いつも興味深く読ませていただいております。
小生のつたないレビューを読んでいただき、ありがとうございます。嬉しいやらハズカシイやらです・・。

>こちらのお店、基本のメニューでも炙りチャーシューがついているので、
>「だしかけ」という、かけそばライクな一品がおすすめかも知れません。
情報ありがとうございます。「だしかけ」は、スープを味わうのには良さそうですね。
チョット、小生にはマニアックなメニューで敷居が高いかもしれません。基本、駄舌ですから(汗)。
個人的な嗜好で「味玉らーめん・塩」を狙ってみたいと思います。

今後とも、よろしく願います。

omuサン | 2011年8月27日 21:46