「カレーつけ麺 ¥850+半ライス ¥100」@らぁ麺処さくらの写真2011.08.21 11:45頃

自宅から結構近い割りに何故かあまり足が向かないコチラに約1年2ヶ月振りに再訪。
先客1名。
券売機に向かい結局前回と同じ表題を購入。
但し前回の反省を踏まえ同額の麺大盛りはパスしてライスを付けてみる。

食券を提出して7~8分で提供。
それではいただきます。

麺は麺肌が黄色掛かった平打ちの中太麺。
良く見ると太さや縮れ具合が一定ではないですね、茹でる前に手揉みを施しているのでしょうか。
ツルンとした食感でつけ汁の持ち上げも良く中々美味です。

つけ汁は各種香辛料でスパイシーに味付けされたカレー。
スパイシーですが辛さは中辛程度。
塩気がちょっと強めですね。
カレーの中には煮崩れた肉とネギが結構大量に入っています。

カレーと一緒に煮込まれた肉とネギ以外の具は麺側に。
チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、カイワレ。
チャーシューはほぼ角煮と言った方が良いくらいの厚めのバラ肉。
濃いめの味付けで柔らかく、いやこれはホントにほとんど角煮ですね。
一転メンマは薄味でシャクッとした食感。
味玉は黄身がゼリー状で好みの茹で加減、なんですが味玉はトッピングとして有無を選ばせてくれてデフォの値段を100円下げてくれた方が満足度は高いかな。
海苔もデフォで3枚はいらないと思います。

食べ始めは「塩気がちょっと強め」だったのが食べ進めるにつれて明らかに「しょっぱい」に変わってきました。
大振りの角煮(チャーシュー)+煮崩れた肉と肉類が意外と多いのもしつこさを感じさせる原因かも知れません。
〆のライス割は残念ながら塩気との戦いでしたね。
うーん、ブレだったのかなぁ。

退店時何気なく券売機横の壁を見ると「限定 冷やし塩ラーメン」のPOPが。
あぁ、そっちにすりゃ良かったとちょっと後悔。

次回は来年の夏辺りに「冷やし塩ラーメン」をいただきに来てみましょう。

ごちそうさまでした!

こんにちは
〆のライス割がしょっぱかったのは残念でしたね。
最後のお楽しみですから、ショックが大きいですね。

100(卒業) | 2011年8月30日 15:29

おっと!
冷やしがあるんですねー。
って期間がそろそろ気になりますね。
まさか8月いっぱい?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月31日 11:48

>100(卒業)さん

食べるのがちょっとツライ位にしょっぱかったですからね。
残念な〆になりました。

☠秋☠ | 2011年8月31日 18:53

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

いやー、提供期間はチェックしなかったです、スイマセン。

訪問前にTEL確認が確実かもw

☠秋☠ | 2011年8月31日 18:55

こんばんわ!

あららっ!
こちらのカレーつけ麺とライスは最強のメニューと思っていましたがブレですかね~?
以前訪問した時は銀ちゃんこと「つけ麺 番長」さんのご主人が開店前にチェックしに来てましたけどね~。

バスの運転手 | 2011年9月1日 01:27

>バスの運転手さん

うーん、ブレであったと思いたいですねぇ。

そういえば系列店だった麺屋ガチマイは閉店してしまったみたいですね。

☠秋☠ | 2011年9月2日 20:18