「辛つけ麺(中)」@伝家 志木店の写真8月の限定を狙って訪問。券売機の前で財布に現金がない事に気付き、慌てて向かいのコンビニへ。お金を下ろし、券売機に戻ると限定のボタンは売切れが点灯・・・、ガク。気を取り直してレギュラーメニューで未食の「辛つけ麺」をポチ。目当ての限定にはフラれましたがコチラでは初めて見かける女性店員さんが可愛かったので良しとしましょう。約10分で着丼です、頂きま〜す!

まずツヤツヤしてみるからにコシのありそうな麺からパクリ。太さ5mm程のストレート、良く〆られていてプリプリとした力強い歯ごたえ。カレーつけ麺の麺と同じもののようですが今日の方がコシがあって美味しいですね♪
 続いて汁に。まず魚粉を溶かずに浸してパクリ。家系のつけ麺らしく豚・鶏の動物系の旨味が超濃厚!脂分多めですがバッチリ乳化してまろやかなトロミがあり絡みは良好。辛味は僅かに酸味のあるピリ辛タバスコ系。動物のコッテリした旨味を美味く引き締めています。次に魚粉を溶いてみます。動物の旨味が濃厚なので全体の印象は大きく変わりませんが魚介の風味がひと味加わると美味しさUPですね。
 具材は麺丼に海苔一枚、汁丼に短冊切りチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ。チャーシュー、メンマは汁をタップリ吸って柔らかくなってジューシーで旨いです。意外?な活躍をしているのがタマネギ。シャキシャキとした爽やか食感はコッテリには良く合いますね。
 終盤卓上アイテムのニンニク、ショウガを少量投入し完食。〆のスープ割りも美味しく頂きました。

家系の豚骨魚介らしく動物の旨味がガツンとくる濃厚なつけ麺でした、ご馳走さまでした!!来月の限定の告知はまだ無かったです。

こんばんはー

辛つけはワタクシも未食でした。
成程辛さはピリ辛程度ですか。
やはり麺がツヤツヤで美味そう。

折を見て食べてみますね。

☠秋☠ | 2011年8月26日 19:43

こんばんわ~

こういうシンプルなのもイイですよね♪
そんなに辛くなさそうなので、次回訪問時はこちらのメニューをいっちゃおうかなぁ~!

たく☆ | 2011年8月26日 21:43

こんばんわ!

限定が食べれなかったのは残念でしたね~w
でも美味しいつけ麺が食べれて良かったです。
確かに濃厚なつけ汁にはタマネギは合いますよね~♪
自分も大好きですっ!

バスの運転手 | 2011年8月26日 23:35

みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
 辛さが甘みのある濃厚な豚の旨みに相殺されちゃってる感じですね。でもコレはコレで美味しいんですけどね~。
>5( T☆T )3さん
 コチラでは「特製」や「限定」続きだったんですが、こういうシンプルなメニューも美味しいんですよね。
>バスの運転手さん
 濃厚スープに玉ネギはやっぱり鉄板ですね。辛味を丁度良く残す半生加減で相性抜群でした♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年8月27日 22:33