こんにちはー
うーん、イマ一つな感じだったようですね。
>具一つ一つが独立した箸休め
↑これは言いえて妙というか食べた者として納得できる表現です。
さすが、うまい事言いますねw
丼は先日本店の方から「入荷しました」との連絡がありました。
☠秋☠ | 2011年8月28日 07:25お〜、行かれましたね!
なんか僕の時と比べてワサビが増えてるような??
確かに、具材それぞれはいいのに、1+1が2以上になるようなケミストリーまでは辿りつかなかったかなぁ、という感じでしたね。
個人的には、あの旨い麺を、単なるわさび醤油で食べ続けたかったかもw
あ、そういう意味では、具を別添えとかにしてくれると、いろいろ楽しめそうかも!
タム6000 | 2011年8月28日 22:09まいどん
井の庄レギュラーのコリーちゃんがこの点数かぁw
この前は大変だったみたいじゃのぉw
爺ちゃま | 2011年8月28日 22:39ご無沙汰になってしまいました(汗
あいかわらずの御贔屓ぶり、
しかし、夏メニューでは、さすがの井のさんも苦戦?
夏らしさ・清涼さを追究するあまり、本線の味わいが?
さて、こういう路線を経て、どこに行き着くのか・・・。
っていいつつ、夏も終わりですねー。
やっと忙しさから私も解放されるかな・・・?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月29日 01:18>☠秋☠さん
うーん、やはりまぜそばに求めるものは、混ぜた時の一体感かと。
どうもこれは、個々が交じり合わないというか。
各々個別に食べれば美味しいんですけどねぇ。
丼は達成順での待ちみたいですね。
まぁ、自分は一個あるし、気長に待てますけど…w
corey(活動終了) | 2011年8月29日 02:59>タム6000さん
ワサビは確実に増えてますねw
全部混ぜたら、かなりのワサビマシ状態でしたww
そうですね、あくまで1+1=2でして。
まぜそばは1+1=3以上が理想だと思うのですが。
確かにわさび醤油だけで良いような気もw
corey(活動終了) | 2011年8月29日 03:02>爺ちゃまさん
まぁ、確かに贔屓目に見てる部分はあるでしょうから、他の人ならもう少し下の点数になるかもw
池袋は歩道が川でしたw
corey(活動終了) | 2011年8月29日 03:05>GT猫(ひっそり活動中...)さん
あら!?何かとお忙しそうで。
うーん、もしかしたら井の庄系列は、サッパリ系に多少の苦手意識はあるのかもしれないですね。
でもアボカドだったら、こってりと夏らしさを上手く共存できそうなんですけどねぇ。
それでも本流から外れた部分があるのは否めないかも。
まぁでも、そろそろ得意分野が活かせる季節になってきたかも、ですね。
corey(活動終了) | 2011年8月29日 03:12亀っす、ごめん!
これ食べに行ったよ!ジャンベジもw
ぶっかけうどん風!って思った。
ともあれ、カードをもらったから2周目突入です。
はち ~減量中~ | 2011年8月29日 07:11どもです!
ここもアボカド!
わさび醤油とマッチしそうですね。
ビールを呑みながら喰らいたいです。
YMK | 2011年8月29日 10:37>はち ~減量中~さん
おっと!?今回は両方頂いているとは!
あぁ~、確かにぶっかけうどんかもw
で、結局2周目突入するのねww
corey(活動終了) | 2011年8月29日 16:32>YMKさん
えぇ、まさかのアボカド連チャンになりましたw
ビールとですか?
うーん、合うのかなぁ?
corey(活動終了) | 2011年8月29日 16:37
corey(活動終了)
一日三食ラーメン
ぐっちおぐっち
928GTS

久我衣

納涼わさびまぜそば 800円
スタンプラリーも2度目のリーチ。
という訳で、前回同様、最後を飾るのはこちら。
ただ、☠秋☠さんのレビューでも触れられている通り、丼が貰えるのは先延ばしですが。
(予想外の達成率に、生産が追い付いてないのが実情のようで。)
14時38分入店。
先客4人、後客4人。
8分ほどで提供です。
まずは麺を取り出して一口。
微ウェーブの中太麺で、モッチリした弾力が強いです。
タレの絡まりも程よい感じ。
で、そのタレは一言で言えば「わさび醤油」。
とは言っても、そのわさびはフワッと鼻腔を擽る程度。
わさびの香りはしますけれど、「わさび~」と名乗るには主張が弱いですね。
醤油のキリッとした味わいの方が強く感じます。
具は解しローストポーク、アボカド、ミニトマト、水菜、大根おろし、練りわさび。
ローストポークは解されていながらも、しっかりいつもの食感も残っており、濃い目の味付けも健在。
アボカドはネットリ濃厚な味わいで、わさび醤油との相性は言わずもがな。
ミニトマトは瑞々しく、清涼感を。
水菜も同じく清涼感を与え、ザクッとした食感はアクセントに。
大根おろしはサッパリした後味にしてくれ、練りわさびで足りなかった刺激をアップ。
で、これらを良く混ぜ混ぜするのですが、正直あまり一体感を感じません。
単体ではどれも良いし、合わさっても決してマイナスになっている訳ではないのですが…。
言うなれば、具一つ一つが独立した箸休め。
まぁ、あくまで主体がわさびと考えれば、具は二の次とも言えますけど。
トータルで見て、決して悪くはないんですが…。
まぜそばとして見ると整合性に欠けるかな?という印象。
ミニトマトや水菜はもう少し減らして、アボカドを増やしてみても良かったんじゃないかと思います。
サッパリさの比重が大きいと、ともすれば物足りなくも感じますしね。
それに、この店は濃厚でこそ!ってところもありますしw