「獅子ふじ麺(中盛、ニンニク少なめ、豚3枚、麺硬め)+ゆで野菜」@獅子王の写真8/26 お昼に訪問。

『北関東登山部』の黒ペテです♪

毎度お馴染み、深夜勤終了後の昼食です。今回の行き先は散々迷った末に高崎にしてみました。実は屋号が変わってから初の訪問です・・・。目指すは未だ見ぬ新たな山です。

11時の開店前に到着しましたが、すでに若者の集団が開店待ちしていますね。券売機でメニューを確認しつつ待ちます。といっても最初からクーポンを使うつもりでメニューも決めての訪問ですが、結構様々なメニューが並んでいますね。中でも「ふじづけ」やら「上州もりそば」やらと、どこかで見たような名前が目立ちます。どうせなら「獅子系(?)」以外のメニューは置かないで欲しいと願ってしまうのはエゴでしょうか??

今回のチョイスは標記です。無料の中盛サービスはもちろんですが、こちらの特徴でもあるチャーシューの増量サービスにも乗ってみました。1枚~3枚でチョイス可能なようですが、もちろんmaxの3枚にします。昼なのでニンニクは少なめに、ボリュームからくる食事中の麺延びを考慮して「硬め」でお願いしました。お値段は700円のところ携帯クーポン使用で500円です。タワーにするためにゆで野菜100円をトッピングしましたので、合計600円です。

カウンターに丼!!
 そして自らテーブルへ丼!!・・・と、わわわ!野菜部分に微妙な傾きがあってすでに倒壊寸前の状態です。これを持ち上げるのはちとツライ。盛り具合はかなり素敵ですよ~♪裾野の広がりを抑えて、重力に歯向かうかのような山を形成しています。
 速攻で写真撮影を済ませて、取り皿に野菜を退避です。うっ!横位置では写真に収まりきりません・・・久々の縦位置で!!!

スープはまさにスーパージャンクです。豚骨自体はそれほど強くなく、背脂も程よい加減なので、狂暴さは控えめです。甘々を想像していましたが、醤油ダレの塩気もしっかり効いているので、甘さが先行し過ぎないのが良いですね。ジャンクフードとしては味のバランスは良いです。
 確実に体に悪いでしょうけど・・・。

麺は茶褐色の極太麺です。食感としても「硬め」指定をしたこともあってか、ガシッと粉が凝縮しています。縮れがあるので否応なしにスープを持ち上げてくれます。よってかなりしつこいです。ワシワシ食べると、ジャンクさを実感できます。
 麺の量は普通に考えれば十分なのでしょうが、野菜とのバランスを考慮するともう少し欲しいところですね。

具はチャーシューと野菜類です。
 増量した豚はパサ系で繊維質が強く、しっかりとした食感です。スープ同様に甘じょっぱい味付けで、これもかなりくどいです。思ったよりも薄く、大きさも控えめなので、物足りなさを感じてしまいます。かといってこれをさらに増量していただく気にもなりませんけど。こちらの売りであるはずなのに、非常に残念に思います。
 野菜は大量のもやしと(極)少量のキャベツ、刻み玉ねぎ、そしてトップに漬けニンニクです。茹で加減は弱めでしっかりとしたしゃきしゃき感が残されています。最初に別皿に退避して少しずついただきましたが、スープにしっかりと浸したつもりでも味は薄めに感じてしまいました。確実に他の物が濃過ぎるためだと思いますが・・・。これだけたっぷり盛ってもらえると、増量した甲斐があるというものですね。

ジャンク度を高めることに特化した品ではあると思いますが、先日の山と比較してしまうとどうしてもクオリティーの低さを感じてしまいます。結果的にはもう少しボリュームが多くても良いかなとも思いました。
 特にチャーシューに関しては期待外れです。

P.S. 完食時間10分でした・・・全く修行が足りません。

焔 www

原チャリ | 2011年8月27日 11:29

2年前に頂いたものより遥かに…m(_ _"m)ペコリ

いまは、もう挑戦する気力すら…ヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2011年8月28日 20:10

>原チャリさん

コメントの意味が理解できなくてすみません・・・。
あと一歩という感じです。

>ランディさん

挑戦というほどではありませんから、気楽にボタンをプッシュしてください。
間違えて「茹で野菜」を2回押すのも良いかも知れないですよ。

黒衣のペテン師 | 2011年8月30日 20:36