「特製とりそば・塩(¥650)」@象王の写真2011.8.27 19:45分ころに訪問。「味乃やまびこ侍」に行こうとしたら7月で閉店してました・・残念。「田ぶし」は繁盛してたんで、トドメを刺されたのかも。
少し奥にある、こちらのお店を初訪問。前客3人、後客3人、まあまあの入りですか。

何にしようか暫し悩んで「特製とりそば」を塩で注文。前客2人分の調理が済んで無かったので、15分程待って着丼。
少し濁ったスープに、白ネギと鶏肉が載ってます。スープは、鶏・野菜から取った出汁がベースに、少し強めの塩ダレが効いてます。バターっぽい甘みと香草っぽい香りが、ほんの少し有るんですが、具材と絡めて味付けしてあるように感じました。なかなか美味しいです。

麺はヤヤ細めの中細ストレート。加水率は中位よりも少し低め。茹で加減は少し柔らかめ。ダレるのが早い麺なので、早めに食べましょう。¥50で太麺に変えることもできますが、今回はノーマルの麺です。
具材は、シンプルに薄く切った白ネギと鶏むね肉。ネギは辛みが残るものの、塩味のついた鶏むね肉と良く合います。具材の量は、ネギも鶏も多めで、結構食べた感があります。

店内の清潔感は、あまり無いですが、メニューは豊富で安め。近くにあれば便利なお店かな。御馳走様でした。

omuサンさん こんばんは!

特製で650円はいいですね!

こっちに行く機会があれば、行きたいお店ですね。

ヨコべー | 2011年8月27日 22:48

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>特製で650円はいいですね!
特製と言っても、デフォのラーメンの次にあるメニューです。でも、確かに安いですね!
安くてメニューも豊富です。一度、訪問ください。

omuサン | 2011年8月27日 23:47

omuサンさん、こんにちは。
象王かあ。懐かしい。もともとここへはサンマーメンを食べに行ったのですが
その時は別メニュー(豚肉味噌ラーメン)を結局食べたので、
サンマーメンは食べ損なっているんですよね。
ここも再訪しておきたいお店です。

そういえば・・・
>「味乃やまびこ侍」に行こうとしたら7月で閉店してました・・残念。
そうなんですか・・・この店の近くにあったので、そこもいずれは行かねばと思ってましたが・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年8月28日 11:23

こんにちわ~ ありゃ 味乃やまびこ侍も閉店だったんですか
ここも店舗前の道路からみてシャッターが閉まってたので

tiji | 2011年8月28日 12:54

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

象王・・サンマーメンは健在でした。ぜひ再訪を!
「味乃やまびこ侍」閉店は本当に残念でした。なんとなく「田ぶし」が開店して間もなくの閉店だったので、トドメを刺されたのかなっと想像してます。

omuサン | 2011年8月28日 23:48

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>行こうとしているお店に限って閉店していたりするのは運が無いというかなんともはや
あらっ、それは残念ですね!
ラーメン屋も激動の時代ですから、行こうと思った時に訪問しておかないと「後悔後に絶たず」で合ってたかな・・。

omuサン | 2011年8月28日 23:52

hanawa | 2011年12月16日 11:32

hanawaさん、コメントありがとうございます。

>「やまびこ侍」閉店ですか・・・味噌では絶対外せないお店だったのに、もう一度行っておけば良かった・・・
ええ、残念ながら閉店してます(涙。濃厚で美味しかったのに・・。あのチャーシューは、もっと食べたかったです。

>最近立地に恵まれないお店の閉店が多いですね。座間の「知父屋」も閉店したようです。
知父屋は、店名変更だけだと思います。幸麺だったかな、電飾看板は知父屋のままですし(笑。

omuサン | 2011年12月18日 18:54