蟹専門 けいすけ 北の章☆☆☆☆.1(東京)渡り蟹の味噌つけ麺850円+味玉(クーポン)Crab Specialty KEISUKE North Chapter渡り蟹の味噌つけ麺戴きました。今回は特別に麺丼を通常「味噌ラーメン」で使用している『北海道』を型抜きした丼で提供していただきました(やっぱり、ここはこれで有名なので)。麺は平打中太ストレートの色白なキメの細かい喉ごしツルッとタイプで好みの麺です(麺量200gくらい)。つけ汁は蟹油?と赤(蟹粉?)と黒(Bペッパー?)の粉が浮く豚骨醤油の様な色をしたどちらかというとあっさりめの数種類の味噌をブレンドしたものに、料理名の「渡り蟹」をクラッシュして抽出したエキスを足した舌先でも分かる蟹の魅力が最初にガツンときますが、食べ終わる頃には「蟹」はどこへ行ったか?っというくらい味噌と合いマッチしています。具はつけ汁の中に青椒肉絲(チンジャオロウスー)に入っている様な細メンマ7・8本と少し臭みのある端っこ叉焼3・4個と茹でモヤシが入っています。もっとつけ汁に味噌の濃厚さが欲しかったですね。スープ割は頼むとポットで魚介出汁スープが提供され自分好みに調整できましたが味噌には節系のスープは合わないと感じました。今回は特別に丼をチェンジして下さいまして、ありがとうごうざいました。他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
☆☆☆☆.1(東京)
渡り蟹の味噌つけ麺850円+味玉(クーポン)
渡り蟹の味噌つけ麺戴きました。
もっとつけ汁に味噌の濃厚さが欲しかったですね。