平日の13時半に到着。この時間どこかで食べようかと思いフラッと来ると、行列無し。確か札幌の彩未とコラボしたお店で、彩未は良いが蟹といっても確か渡り蟹の味・・・北の蟹と言えばタラバ・ズワイ・毛ガニではないかと思ったが、いつも混んでいる印象が強いので、そのまま入店。券売機で購入してカウンターに案内される。前にあったお店もそうだったが、接客の良さと元気な姿勢はとても好感が持てる。この時間は意外とビジネス系の客が多いと思った。

出てきた一杯は、丸い丼に北海道の形をした器が個性的。蟹と味噌が良い香りである。器の石狩湾の辺りからスープを飲むと、渡り蟹と白味噌が非常に風味がある。油はラードだがそんなに強くなく、全体的に味噌も蟹の味も薄めである。良い香りと風味に比べ、少し味にギャップがある。徐々に蟹からの味が出てきているようで上品のようにも思えるが、最初のアタックがこちらの系列らしくない。ショウガを溶かすとまた別な風味になって美味しいのだが・・・。麺は中太の縮れ麺で、良く北海道で見られる麺と色が違う。食べてみると、切れ方がプツッと切れる麺ではなく、食べていて麺からの旨みを感じることができる麺で美味しいのだが、やや上品にも感じるスープとシナジーはあまり感じなかった。具材は、チャーシュー1枚・メンマ・炒められた挽き肉ともやし・きざみねぎ・柚子皮。チャーシューは薄めの味で美味しく、これはスープを意識して合わせた味だと思った。挽き肉とモヤシは味噌と相俟って美味しい!柚子はアクセントなのだろうが、味噌スープのためか印象が弱かった。器の形状を理由にする訳ではないが、スープを残してしまった。

単品毎だと美味しさが伝わってくるものがあるラーメンで、器も含めとても個性的な一杯である。味噌にショウガを別盛にすることや薄味でしっかりとした食感のチャーシューは個人的には好きであるが、コラボにしてはややお互い良いところを打ち消しているようにも思えた。そして今までこの系列で感じた意味のわからないようなインパクトも無い。ものたりなさを感じた。味噌と蟹のインパクトをものすごく強くして、お店本来の既成概念を突き抜ける味も出してみてはどうかと思った。周りはつけ麺を食べている人が多い。もしかしたらつけ麺が自分の想像していた味なのかもしれないと思って退店した。