どうも、こんばんはです。
こちらも、何とも美味しそうな一杯ですね!
煮干し冷やしですか~。確かに長野県にはなさそうなタイプですね。
是非ともこの煮干し感を味わってみたいですw
それにしても、さすがは都内、競争率が激しいだけあって
どのお店も色々と手間かけてますね。
味、見た目、バランス、そしてCP・・・長野県のお店にも頑張ってもらいたいですね。
長野せーは | 2011年9月4日 23:07おはようございます。
煮干し冷やし、これも中々でしたよ。
>それにしても、さすがは都内、競争率が激しいだけあってどのお店も色々と手間かけてますね。
今回の遠征では、どのお店も小手先でなく、色々と考えて手間を掛けているという点が強く印象に残りました。
そういう点で長野県のお店がどのように頑張るかを温かく見守りたいと思います。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2011年9月5日 05:46
5656 (活動超停滞中)
虎壱
オタ嫁
麺スタ
ダイエットマン
さんわた

今日3軒目、煮干の風味を活かしたメニューで知られるせたが屋 本店さんのグループ店ですが、煮干の効いた冷やし中華があるとの事で訪問してみました。
初訪問です。
という事で、煮干冷やし中華(850円)を注文、麺は15分で到着です。
麺は中太麺で上に金糸玉子、チャーシュー、ネギ、辛味噌がトッピングされています。
見た目的には本当に普通っぽい冷やし中華です。
スープは鶏、アジ、イワシで取った澄んだスープ、抑え目の酸味と煮干の風味を効かせた味わいです。
麺はツルツルしたのど越しと強めの風味があり、スープと良いバランスです。
ん~、冷やしなのにこの煮干し感、イイですね~。
コチラは初訪問ですから、このお店のラーメンは当然食べたことがありませんが、冷やしでこの煮干し感なら、ラーメンの方もきっと煮干感がスゴイんだろうなぁと思いました。
また、別の機会に食べに来たいと思います!
あと、上に載っている辛味噌ですが、味噌にニラ、ニンニク、ショウガ、ラー油を練り込んだもので、途中で混ぜ混ぜする事で味わいに変化を出すことが出来ます。
ただ、結構な辛さがあり、全てを混ぜてしまうと繊細な煮干し感がかき消されてしまうので、出来る事なら、辛味噌を小皿で別盛りにした方が良いと感じました。
値段はちょっと高めに感じますが、長野ではこれほど煮干が効いた冷やし中華にはお目にかかる事が無かったので、この冷やし中華はちょっと嬉しい味わいでした。
追伸
今日は東京の冷やし遠征で長野から来ましたが、帰りの時間やお腹の膨れ具合から、このお店が本日の最後となりました。
人気店のお店を複数回りましたが、どのお店も評価されている通りの美味しさ、斬新さ、楽しさを感じることが出来ました。
選択肢の多い東京の皆さんが羨ましいと思う反面、長野もまだまだ頑張れる余地は大いにあるなぁとも感じました。
東京、また、来よ~っと。
◆今日1軒目
◆今日2軒目