「紅桜・豚(ニンニク)」@麺や 唯桜の写真新メニューの情報をゲットして久しぶりの唯桜さん。1周年記念の川越のお店も気になりますが台風接近で風が強くて怖いので自宅近くのコチラに。悪天候の中、外待ち3人。相変わらず盛況ですね。モチモチ麺が印象的のコチラ、店内ポスターの「博多風」との麺の食感も楽しみです。5分ほど外で待って入店、さらに5分ほどで着丼です。では頂きま~す♪

高菜の緑、紅生姜の赤で彩りは「まぜそば」みたいですね。まずスープからひと啜り。ブラウンのこのスープはまさしく豚骨醤油、コチラの通常の「ラーメン」より醤油のコクを濃く感じました。ヤサイ増しできなかったからそう感じたのかな?
 麺は緩く縮れた2mm程のプリプリなタイプ。コチラの「ラーメン」よりは細いものの博多ラーメンの麺というよりは普通のラーメンの麺に近いかな?この麺もなかなかスープとマッチしていますね。
 具材はニンニク、高菜、紅生姜、ヤサイに有料トッピングの豚さん。高菜・紅生姜はコチラの「まぜそば」で証明済み、ポリポリとした歯ごたえと紅生姜のピリッとした風味がいいアクセント。ヤサイはほぼモヤシでシャキシャキ感のある丁度いい茹で加減。お肉はチャーシューが2枚とホグシが1枚分くらい。温め直しのはいったチャーシューはトロ旨~で大満足♪ホグシはスープを吸ってしまったせいかややしょっぱく感じました。ニンニクは豚骨醤油には必須アイテム、合わないはずが無いですね~。

全体としてコチラの「ラーメン」を動物の旨味はそのままに脂分をやや少な目にして醤油のコクを強くしてシャープにした印象。豚骨醤油というと極太麺が多いですがプリッとした細麺もなかなか合うんですね、新発見。「ラーメン」よりこの「紅桜」の方が自分はスッキリしてて好きですね(^_^) 紅生姜、高菜マシも出来たらなぁ。ご馳走さまでした!!

これは良さそうですね~。
でも野菜増しできないんですね。麺も良さそうなので大盛必須ですね。

100(卒業) | 2011年9月3日 22:22

こんばんはー
このチャーシューはよっぽどうまいんでしょうね
箸でつかんだら、ほろっとくずれそうじゃないですか

こういうスープにも細麺があうのは確かに新発見ですね
割と固定観念が強いから、これ食べれば概念吹き飛びそ~

キング | 2011年9月3日 23:16

おはようございまーす!

こちらはいつも並んでるイメージがありますよね。。

豚さんも旨そうですし、なんとかまた訪問したいです!

たく☆ | 2011年9月4日 08:40

こんにちわ!

自分も先日坂戸に用事があったので覗いてみたんですが並びがあって午後から仕事だったので、
他のお店で食べてきましたw
こちらのチャーシューは美味しいんでまた食べたいと思っているんですよね~♪
豚骨といったら紅生姜と辛子高菜なので増しも出来たらもっといいですね!

バスの運転手 | 2011年9月4日 17:03

こんばんわ

雨の中でも外待ちがいるとはすごいですね。
川越の一周年記念の店ってどこでしょうか?
こちらのほうが気になりますw

| 2011年9月4日 22:40

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 おそらく女性やJ系初心者?向けのメニューだと思います。けどこっちのスープの方が醤油のキレがあって好みでした。
>キングざん
 コチラの豚さんは注文前に茹で釜の上で蒸気で温め直してくれるんですよね。コレ系のスープに細麺は自分も初めてでしたが、醤油感のUPしたスープにはこの麺の方が合うような気がします。
>5( T☆T )3さん
 「まぜそば」の印象が強いですがラーメンもなかなかイケますよ。もちろん豚マシで(^^♪
>バスの運転手さん
 高菜と紅生姜は豚骨にはつきものですよね。この豚骨醤油スープにもよく合いましたよ♪
>hmさん
 1周年記念は「ラーメンアキラ」さんです。駅から遠いし駐車場もないけど大ボリュームの豚さんと豊富なメニューで繁盛してるんですよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月5日 21:45