店主現役ボクサーのため不定休であり、かなりハードルの高い店。 先客は地元の大学生3人。おそらくこの店に来る客のほとんどは大学生か、私のように下調べしてきた客くらい。そのくらい目立たない立地である。店自体がミニマム級で、使っている鍋も家庭用で驚いた。しかも店主めちゃくちゃ若くて、肩周りの筋肉がでかいのが気になる。もしかしたらボクシングが本業で、趣味でラーメンやってるのかも?流行りの豚骨魚介つけ麺を注文。豚骨はもちろん、鶏が強く出ていたので鶏白湯風つけ麺に感じる。まろやかで美味しい。表面に油の層ができてオイリーなのでちょっとしつこいかも。麺は四角いゴワゴワした極太麺。これも美味しい。アクセントで玉葱が入っていたのは良かったと思います。鶏白湯に玉葱は合いますね。あとはチャーシューがもう少し入ってたら嬉しいかな。二足の草鞋でこのクオリティのつけ麺が作れるのはすごいです。店主とても腰の低い方で、頑張ってるのが伝わるし、接客含めて良かったので、もし私の地元にあれば毎日でも通ってあげたくなるようなお店でした。池袋を中心に豊島区の採点は終了です。有名店が多いですし、おそらく池袋が最大の激戦区ではないでしょうか。ラーメン屋の隣にラーメン屋、角を曲がるとまたラーメン屋。しかもどこも満席。ラーメン熱が高いです。これで主要区は一通り食べ歩いたので、残りの都内有名店を中心にまた食べ歩きをしたいと思います。