茨専さん、まいどぉ~
どんどん進化して変化して
いくラーメン店なんですねぇ~w
自分の嗜好とマッチしたものが
あっても、次回はまったく
違うものになっているお楽しみ感と
言うか、恐怖感もありますねぇ~w
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月9日 06:01どうもです!
怖いでっすね~ww
同じかどうか進化かww
遠すぎてかけられませんww
junjun | 2011年9月9日 08:05ども~
鰮がきいたスープは
興味津々w
最近いってないですが、鹿島や大洋村には
マリンスポーツで訪れますので、
機会があれば狙ってみたいです!
YMK | 2011年9月9日 08:11おみくじらーめん店でっかぁ~
あやめ祭りのときにでもw
もう過ぎましたのぉ~
来年❤
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年9月9日 09:46こんちくわ~。
この麺。個人的に大好き~
見た目も美味しそうですね~^^
富士山 | 2011年9月9日 10:43自分のコメント訂正出来ない罠w
この麺。→ この手の麺。
いかにも食った事あるような表現になってもーたww
富士山 | 2011年9月9日 10:45ども〜!
北→西→南→東 次は??? 県外ですか。
県西と鹿行方面は、遠くて・・・。
行動力すばらしいです。
tomokazu | 2011年9月9日 18:45どーもだす。
多忙でレビューがだいぶ遅れてますが、先々週の日曜2件目にこちらに寄ってつけ麺食べてきました。
ラスタ風の店主から想像できない繊細さがある味でとても美味しかったです。
土建屋@まさ | 2011年9月9日 23:27おはようございます~
北から西そして南から西
まさにイバセンさん真骨頂といったところでしょうか。
お仕事とはいえ凄いですね~w
らーめんじじぃ | 2011年9月10日 06:11毎度~
行きたい店ではあるんやけど、そちら方面は行く気が起らんのよねw
そっち方面に武蒼系列のお店、出来んかね~?w
アカンな~同好会 | 2011年9月10日 18:17どうもです~。
ホント仰る通り、、激震ならぬ激進みたいですよねぇ~。
常連さんになると楽しめる事確実なんですがね^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年9月10日 20:26「愛の貧乏脱出」の店でしたっけ?
一度行ってみたいと思っているんですが、鹿島遠い!
たまに海釣り仲間と行くんですが、ラーメン嫌いで絶対立ち寄ってくれないしw
スーパーくいしん坊 | 2011年9月11日 05:22こんにちは。
こりはおいしそうですね~
鹿島はムリか~ 食べたいビジュアルなんだけどね~~~
Stag Beetle | 2011年9月12日 17:15
Ra.Ibasen
RAMENOID
あやちゃん

ピップ
なかじま

この日はイバセン東へ~!(出張だったの~。)
県東来ると,どうしても来てしまうこちら。だって,同じメニューでも来るたびに全然違うんだもの。
ありゃ~,今回は外装や看板まで変わっちゃってるよ。「維新系 鹿嶋まるみらーめん」ですと!「豚骨」の文字まで入ってます。w
看板メニューの「がっつり醤油」を20杯限定の「特製」で注文。このメニューが一番変わるメニューです。この前までは,醤油なのに透明だったらしいw
およそ,3分で提供です。おーー!見事に濁っちゃって。これじゃあ醤油とは呼べないですな。豚醤でもいいのですが,魚介が強いので,「豚魚」に分類しておきました。これじゃあ,「がっつり醤油」じゃなくて,「がっつり豚魚」に改名しなくちゃあねw さっそくいただきます。
麺は加水率の高い黄色い細縮れ麺。えっ?ここの麺はしょっちゅう変わって,いろいろなものを試していたはず…結論がこれなの?…って,結論じゃないですね。きっとまだまだ変わる過程なんでしょ。
硬めの茹で具合は流石ですが,もっと旨い麺があるっしょ~って感じです。
スープは見た目どおりの濃厚で,飲んだとたん,イワシががつ~ん!そこは以前のものと同じですが,今回のは自家製魚油に頼った感じではなく,スープの奥からもイワシを感じます。ご店主に聞いたらその通りで,以前は生魚の油がメインでしたが,震災以降は生魚が安定して手に入らなくなったので,鰮煮干を使うようになったそうです。
動物系の旨みもたっぷり。豚と鶏と半々だそうですが,白濁し,とろみがつくまで,しっかりと旨みが煮出してありますね~。かなりうめ~スープです。魚臭くて硬いものも時々口に入ります。(これは何だっけ,なんかよく食べたことがあるよーな……)あれです,あれ!(答えは後で。)
具は,ねぎ,穂先メンマ,岩海苔,味玉,チャーシュー。
特製はネギ増し,味玉付き,チャーシュー1枚追加ですかね。これで+100円はけっこうお得。
ねぎは白い部分を粗めに切ってあり,濃厚スープに負けないインパクトです。
穂先メンマは普通。岩海苔は旨いのですが,袋から直接ガサガサじゃなくて,湿気らないようタッパーに入れておいては?
味玉は,カウンターの上にある瓶から。この辺りにもう少し気を配れば,もうちょっと(女性にも)好印象な店になるのにね。ちょっと味が薄かったかな。
チャーシューは以前はバラロ-ルの軟らか煮豚だったのですが,噛み応えのある焼き豚タイプに換えたとのこと。肉自体の旨みはこちらの方が上ですかね。けっこう大きめなうま~いのが2枚のはうれしいです。
う~ん,ちょっと麺は惜しいけんども,今回の「がっつり」も,なかなか旨い一品でした。完食,完飲!
あ~,スープの中の硬いやつね。それは,鰮煮干そのものでした。味噌汁の出汁を炒り子で取る時に,細かく砕いて入れますが,それを取りださないで食べる場合があります。その方式です。これは参った!w
総じて,油と出汁で,イワシが2倍がっつりカホル,豚骨煮干し醤油ラーメンですね。
麺が「圓」のような極旨麺だったら。90点近くいっちゃうかも~。
イワシ臭~いラーメンをがっつり食べたい方はどうぞ!(その時まで同じ味の可能性はかなり低いのですが……w)
私ぐらい距離が離れているラヲタが,年1回ぐらい,今年のがっつりの出来を楽しみに見に来るには面白い店です。おみくじ感覚かな?(吉とか小吉とか中吉とかね。凶もあったりしてw)
ごちそうさまでした。