「味玉つけめん 850円+大盛り100円」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真9/7 19:00頃

秩父の人気店である麺屋たつみ 喜心 秩父店さんの支店が狭山にOpenしたとの情報で早速訪問です。
秩父の店には1度しか行ったことありませんが、以前子供達とミューズパークに遊びに行った帰りに食べに行って子供達にも好評だったお店です。期待度↑↑です。

この辺りはちょっとしたショッピングモールになっていてホームセンタやアミューズメント施設、天然温泉とよく買い物にくる場所なのですが、まったくのノーマークでした。

以前はこの場所に何があったんだろう・・・と疑問を持ちながら入店。

店内ほぼ満員。
店内は木目調のようなイメージのお店で、ヒノキのような木の香りがしました。

早速、券売機で味玉つけめんをぽちっとしてカウンターへ。

ほとんどの方が、鶏白湯のらーめんを食べていますね。
カウンター上の調味料は、一味唐辛子、黒コショウ、黒酢が置いてありました。
黒酢は珍しいですね。

約8分くらい待って美味しそうなつけめんが登場です。

それでは麺から頂きます。
麺は、中太の四角いストレート。
うどんタイプでしっかりと水で〆られた麺は、しっかりとした弾力がありコシが強い麺。
ツルシコモチッリですね~♪ ゆで加減も好みの硬めの茹で加減で文句なし。

つけ汁は、鶏さんと魚介の旨みが凝縮されていて濃厚です。
すこし濃い目の味ですが、バランスがいいですね! うまいです。
熱々で提供されます。
炭火で炙ったようなチャーシューの香ばしい香りがつけ汁からも味わえます。

具は、麺の方にのり、ネギ、味玉。
つけ汁の方に極太材木メンマ、2種類の炙りチャーシュー。
極太材木メンマは、薄味のやわらかメンマ、炙りチャーシューは炭火の香ばしいさがいいですね。
味付けは濃いめの角煮タイプとロールタイプのでどちらもホロトロで口の中でとろける感じです。
味玉は、かためで黄身がほぼ固まっているタイプ。

途中から味の変化を求めて辛味を追加したり、少しだけ黒酢を入れて味の変化を楽しみました。
最後にスープ割りをオーダすると小さめのとっくりで提供されます。

スープは鰹だしでしょうか?
スープ割した後のスープも美味いですね!
最後は残していた麺を追加してらーめん風に頂いて完食です。

後半は少しだけチャーシューに飽きが来ましたが全体的に完成度が高くて美味しい一杯でした。

美味しいつけ麺ご馳走様でした。
当面は、土日が定休日とのことなのでご注意ください。

こんちわ^^

行かれましたねー。
いま、よくよく地図を見たら親戚の家の近くですww
コレは盆正月に行く機会が増えそうです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月10日 10:27

こんにちわ~

早速行かれましたね^^

このつけ汁、旨そうな色をしてますねぇ~♪♪
気になりますので、つけ麺食べに近々再訪しようと思いまーす!

たく☆ | 2011年9月10日 11:12

こんばんわ~

見るからに鶏が濃そうなスープですね~。
秩父遠いなぁと二の足踏んでたけど、狭山なら近いので行ってみたいです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月10日 20:01

こんばんわ!

さっそく行かれたんですね~。しかも高得点☆
秩父ではなかなか行けませんが狭山なら近いですよね~。
いつも麺’Sサンが紹介してくれる所沢も攻めてみたいんで課題店が増えるばかりww
いつか追従したいです。

バスの運転手 | 2011年9月10日 22:36

こんばんはー

皆さん軒並み行かれてますね。
それだけ注目店ということなんでしょうが。

しかし鶏白湯のつけ麺にしては濃厚そうな色ですね。
早いところ追従しなくては。

☠秋☠ | 2011年9月10日 23:09

>まるまるさん、
 こんばんは!
 最近のOpenした新店舗の中でもTOPクラスだと思います。
 是非お試しくださいw

>5( T☆T )3 さん、
 こんばんは!
 早速、食べてきましたよ~♪
 麺も好みですし、鶏ベースのつけ汁も素晴らしかったですよ~
 平日はなかなか行けないので、早く土日も営業してくれるとうれしいですね。

>ヒロキさん、
 どもです。
 鶏と魚介のコラボのつけ汁は、亀有の某有名店を思い出すレベルでしたよ~♪
 是非、お試しください。

>バスの運転手さん、
 どもです。
 こちらは最近Openした所沢近郊の新店舗の中でもTOPクラスだと思いますよ~♪
 まさかの80点越えでしたw
 次回はらーめんも試してみたいと思っています。
 是非お試しくださいw

>秋さん、
 こんばんは!
 >しかし鶏白湯のつけ麺にしては濃厚そうな色ですね。
 こちらの鶏白湯は魚介とのコラボなのでかなり濃厚な味でした。
 亀有の某人気店をを思い出すレベルでしたよ~♪
 是非、お試しください。

麺’s | 2011年9月11日 22:48