「チャーシューつけ麺(980円) + 大盛(100円)」@麺や 高倉二条の写真9月某日 初訪問

京都から地下鉄で烏丸御池まで乗り継ぎ、京都府でTopを飾る此方のお店へ訪問です。
迷子にならず無事到着や、二名の待ち人でしたが五分待ちで着席できました。

券売機で食券購入後に着席し、テーブルには‘高倉二条山椒’、‘一味’そしてつけ麺の麺に振り掛ける‘ガラムマサラ’が!え?でもこの香辛料ってカレーに使われるものだとばっかり思ってましたが、、、まぁそれは良いとしても何か味を変化させるという意味では楽しみが増えたわけです。

そしてこのお店のうりは化学調味料を一切使用していない拘りの麺にあるようですね。
注文して5分ほどで到着です。ではとりあえず何も掛けずに頂きます。
見た目はシンプルで非常に上品。麺は艶々で太さは通常のざるそばの2倍くらい(ガッツ系な方には大盛をお勧め)
麺についてはさすがに余計な化学調味料は使用していないだけあって、麺に含まれる旨みが口にいっぱい広がります。スープは魚介をふんだんに使っているわけではなように思えパサパサ感もなく口に含んだ感じも節のインパクトもやや控えめです。
ガラムマサラを掛けて食べましたがちょっと私には口に合いませんでした。しかしながら割りのスープはクドクドしさはない分さらっと飲めてしまいました。

チャーシューも別売りで販売しているとのことです。
また2名の男性店員も帰り際に“おおきに”と気持ちの良い対応でした^^

時間があればまた再訪したいとおもいます。