「味玉節つけ麺(並盛 極冷え 追いネギ):920円」@つけ麺 おんのじ 榴岡店の写真2011/09/12(月) 晴れ 初訪 11:17 入店 先客0人 11:26 着丼

気仙沼から仙台へ移動。キムチ納豆ラーメンが食べれる店へ行ったが、閉店みたいなので、このお店を選びました。食券を出す時に、麺の締め方とネギの増減を店員さんに聞かれます。暑かったので麺は極冷えで、ネギは増しでオーダーしました。

麺は自家製で白く平打ちに近いストレートの太麺。麺の上に氷が乗って冷されていました。食感はモッチリとしていた。しかし、後半になると氷が融けて、麺が水分を吸ってしまい柔らかい食感になってしまった。麺の量は並で茹で上がり380gとの事。

具:チャーシュー×1 味玉1.5個 のり×2 もやし 刻みネギ 麺の上に水菜と白ゴマ

チャーシューは豚バラ肉で脂身がトロリとして美味しかった。味玉は酒粕の様な風味があって、一風変わった味付け。のりはパリッとして磯の香りがして美味しかった。もやしは普通の物より細く、シャッキリとして食感が良い。ネギは無料で量が2倍になるとの事で頼んだところ、量が多く沢山盛られていた。香りが良くシャキシャキして美味。水菜もシャキシャキしていた。

つけダレは醤油味の豚骨魚介。かなり熱く濃厚で鰹が効いたつけダレ。

麺を食べ終えてスープ割りを頼もうとしたが、麺に付いた水分で丁度よい濃さになっていたのでそのまま完飲。

締め方が4種類あるので季節や気分によって選択ができるのは良い。今回は極冷えにしたが次回は普通の締め方で・・・。ご馳走様でした。