暮六つらーめん倶楽部2の他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
おはようございます。
このチャーシュー、迫力ありますね~。
見切れているチャーシューの大きさが気になります。(笑)
でもスープの主張があまりなかったせいか、肉が勝ってしまっているようにも見え、チョット惜しかったでしょうか。
見た目のインパクトが大きいラーメンなので、スープもガツンと来てほしい感じですね。
5656 (活動超停滞中) | 2011年9月26日 05:10>5656さん、コメントありがとうです。
そうですね~、肉的には良かったのですが、スープ的には
もう少しといった印象でしたかね。でも、ラーメン自体悪くはないですよ。
それなりに「肉」を食らう事も出来たしw
長野せーは | 2011年9月26日 21:52こんばんは。
これは大きくて凄いチャーシューですよね。
野性味あふれるビジュアルです~。
肉の存在感が目立ちますが、スープも麺も旨そうですね^^
赤城山 | 2011年9月26日 23:34毎度ですw
肉はウマイでしょ?…(笑)
コテハリアン | 2011年9月27日 20:51>赤城山さん、コメントありがとうです。
確かにこちらのチャーシューは野性味あふれ、そのインパクトは確かでした。
スープも麺も悪くはありませんが、どちらかというと
このチャーシューの影に隠れてしまうような感じかな。でも美味しいですよ。
>alphaさん、コメントありがとうです。
>肉はウマイでしょ?・・・(笑)
確かに・・・というか肉もウマイです(笑)
長野せーは | 2011年9月27日 23:05
長野せーは
ゆう。
ぼうし
まるまる(°…°)四隅踏破
kabuchoco
ごろ。

外観はあまりらーめん屋っぽくはなく、居酒屋か料亭のような佇まいです。本当にココか?と思いつつ足を運び、看板の文字を見て一安心。「らーめん」の文字が目立っていますw
店内もまた居酒屋みたいな雰囲気で、座敷の方に何組か座っていて、賑わってます。結構ガヤガヤしていますね。テーブル席が空いていたのでそこに着席。
さて、らーめんの種類は基本醤油かみそ。中でも「オロチョンらーめん」なんてのが気になりましたが、よく分からなかったので今回は敬遠し、醤油味にすることにしました。
この店はチャーシューが特徴的だと聞いていたので、醤油の「ちゃーしゅーめん」を注文。着丼までは10分程でした。
さあ、ここで目につくのがやはりチャーシュー。丼からはみ出るくらいの豪快な盛りで、インパクトがありますね~。チャーシューは二種類。ロースが2枚、バラが1枚入っており、網で焼いたような「焼き目」があって、見た目はとっても美味しそうです。他の具材はメンマ、わかめ、もやし、ねぎといったところです。では、いただきます。
スープの味わいは、平坦で無難な感じの醤油スープで、それなりの「そこそこ感」があって美味しいです。出汁は動物系が主体だと思いますが、その主張はちょっと弱め。それでいて薄めの味付けなので、スッキリと飲み進められます。
印象的には、なんかどこかで食べた事のある味?と思うくらいに、しっくりと食べ慣れ親しんだ感じもするので、結構広い層にも受け入れらる味わいではないでしょうか。
一方、麺は黄色がかった中太麺。コシもそれなりにあって悪くはなく、ツルッとした食感で食べやすい麺です。
スープとの相性も結構よく、啜る度にズルルル~と心地良い音が立ち、一気に食べられちゃいます。麺の印象としては、こちらも無難な感じでしょうか。
そしてメインのチャーシュー。チャーシューというより焼いた肉って感じですね。
ロースの方は身が引き締まっている感じで結構噛み応えがありますね~。本当に肉喰ってんな~って感じです。
バラの方は脂身が多く、柔らかくてとろける感じ。ロースとはまた違う表情で、異なった旨さがあります。
両方とも味付けは結構薄めで、まわりの味を壊さない程度です。網で焼いた事によって、いい意味で焦げた香ばしさがあり、中々な美味しさがそこにありますね~。
また、両方とも肉の旨味を十分感じる事の出来る味わいでもあり、一杯のらーめんで2種類のチャーシューを味わえるのはなんともお得な気分になりました。
他の具材、メンマやワカメなどは、特に印象には残りませんでしたが、それなりにスープともよく合っていました。
全体的にみても、やはりチャーシューの印象が大きかったですね。秀逸な存在感を示していて、
中々の迫力で食べ応えもありました。
その反面、らーめん自体はそんなに主張はしてこず、まさに無難な普通の味わいといったところでした。もう少しラーメン自体の主張を感じられれば良かったかな。
まあ、あっさりしていて食べやすいので、飲んだ後の〆などにも丁度良さそうではありますね。
御馳走様でした。