「支那そば(塩) ¥600」@ちばき屋 仙台店の写真11/17 11:30頃入店。先客0人、後客6人。

仙台駅近隣編。
出張があると…やはりラーメン店を探してしまいますよねw
当初、当データベースでも評判が高い自家製麺 キリンジへ行こうとしましたが、臨時休業との情報が有り断念…。
代わりに宿題店であるちばき屋 仙台店へやってきました。
河合塾ビルの裏手に入口がありますw
ちばき屋 仙台店ちばき屋 葛西店の直営店に辺り…ちばき屋 葛西店では意外と評判が良くないのも逆に気になっていました^^;
店内はL字のカウンター席のみでオープンキッチンで調理している様子が良く見えます。
注文したのは、支那そば(塩)。
大体、3分後には注文した品が出てきました。
早い…。
香りはやや豚ガラの香りが強いですかね。
具はチャーシュー1枚、甘めの味付けのメンマ、かいわれ、海苔1枚、刻みネギ。
チャーシューに多少臭みがあったのはちょっと残念ですが、その他の具はスープにあっていると思います。
麺は細ちぢれ麺で、適度な茹で加減でスープの持ち上げ具合も良いのは好印象ですね。
スープは鶏がら・豚骨出汁が適度に効いていて、背脂・ラードが結構、浮いていますが意外とあっさりと頂けます。
味わい的には、ちょっと塩気が強いですが、背脂の甘味とのバランスは良く、具のかいわれが箸休め的な役目を果していると感じましたよ。
インパクトがある今時のラーメンとは趣向が異なりますが、昔ながらの一杯という感じでした。

あっさり系のラーメン…というとこの近隣では味噌系の店舗が多いので貴重な店舗だと思います。
値段が高めなのはちょっと不満でしょうが、味的にはまずまずですね。

いつもコメントをありがとうございます。
 さっきココの前を通りました(笑)
 食べていますけど、アップをしていないお店です。

ボチボチと採点をしていきますので、宜しくお願いします。

ラーメンキング2世 | 2007年11月25日 16:39

ドモです
お久しぶりでございます
「ちばき屋」さんは 葛西の本店しか 訪問した事がありませんが 好きなお店なんです
仙台は「タン塩ラーメン」なんてあった気がしますが。。。。。
「塩」は食べたことがないんです。。。
見た目は美味しそうなんですけどね(汗)

Liberty | 2007年11月27日 19:07

さん
そちらにお返事します。

どんぐり | 2007年11月28日 15:59