2011.9.17(土)13:00 先月、残念ながら参加できなかった、世界のビールを堪能する会?の会場を訪問。洒落た店内にイケメン風のお兄さんと渋いマスターの二人体制。メニューを見ると、世界のビールがまず目に飛び込び込むが、車なのでパスして、山久特製つけ麺680円と味付玉子100円を注文。つけ汁はサラサラした醤油ベース。少々オイリーだが、魚介ダシの旨みと醤油のキレが良くマッチして旨い。麺は幅1cm位の自家製平打麺。白い麺とほうれん草が練り混まれた緑の麺が半々位。麺だけ食べても、なかなかイケル。つけ汁とのからみも良好。チャーシューは少々脂っぽいがまずまず。この他、メンマ、ノリ、ユズ、なるとがデフォでトッピングされる。味玉は、黄身まで固ゆでで普通だった。これなら、普通のラーメンも、相当イケそうだ。次回は限定20食の特選醤油を狙いたい。
あらら。 今度ぜひ! 次回は「ながた」を予定してますが 帰京してますかね。。。。