「汁なし担々麺(800円)+無料サービスライス」@麺や双六の写真9月18日午前11時20分訪問(^_^)v
先客8名、後客15名(^_^;)
11時30分の開店なはずがもう先陣は店内に入っている様子。すると、座れたのが6名に、店内待ち4人で私の前は18人って事(*_*)
なんでこんなに担々麺好きが多いんだ(-_-;)
店主が並んでいるお客さんにお冷のサービス(^O^)/
今日は久し振りに暑い日で助かりました。
30分ほどで入店出来ました。
店に入ると右手に食券機がありますので、評判の良い「汁なし担々麺」の食券を購入。
店主一人でてきぱきと調理しています。
カウンターに座ったら水と無料のライスを取りに行きます。
今日は連食予定は無いので、しっかりライスでお腹を一杯にするつもりです。
麺茹では1回に4人分が出来るようですが、1回に2人分づつで回しているみたいですね。
汁ありと汁なしは麺の太さが違い、肉味噌は同じもの使用、スープの量、かえし、香辛料やラー油などで味わいを変えているみたいですね。ですから汁なしはスープの量が少ないのが気になりました。
注文の品が到着したので、写メを撮ってから頂きますがよく混ぜてから。
結構どんぶりの下に汁がありますね(^_^)v
まずは一口食べてみますがラー油の辛さはあまりしませんね(^_^;)
まあ卓上にラー油はありますので好みで足せばいいのですが。
どちらかというと花山椒の刺激感のほうが強く感じられてしまいます。バランスをもう少し変えても良いんではないでしょうか^_^;
辛さはもう少し足して、花山椒を控えめにしたほうが一般向けかなと思います。
汁の味なんですがスープの旨味が感じられないです(-_-;)
まあ、スープを入れている量からして期待はしていなかったんですが、やはり汁なしとは言え担担麺なんですから肉味噌の旨味、スープの旨味、ラー油と香辛料の刺激感がうまくバランスされて欲しいものです。これだけ味の強い汁に負けないスープは汁ありと兼用では難しいのでは無いでしょうか?
麺は中太麺でもちもち感のある麺ですが、すすると当然のことながら汁が飛びますので服につくのが気になる方は冷水機のそばに、紙エプロンが用意されています。
麺量は少し少な目ですね^_^;)麺増しは80円とリーズナブルです。
具はひき肉での肉味噌、ネギ、ナッツ、干しエビ、キャベツとシンプルですが花山椒の刺激感に味を消されてしまった感じがします。