富山ブラック 麺家いろは 池袋店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
富山ブラックにしないとは、何と天邪鬼な!w
まぁ、白海老も富山の名品ですからねww
もっとエビエビしているのかと思ったら、意外とバランスを重視しているようなチューニング。
やはりデパートのテナントという性格上、ある程度万人向けに仕上げてきたのか?
となると、富山ブラックも比較的大人しめに抑えているような気も、何となく…。
corey(活動終了) | 2011年9月19日 00:49猫さん!おはです~(゚ー゚)
たしかに天邪鬼ですね~(笑)しかし、池袋・・・課題店多すぎてアツイな(゚ε゚ )
海の旨みと太麺・・・一瞬らぁ麺 波(シー) 神田錦町店を思い起こしました。
行きたいなぁ・・・都内営業・・・最近なかなか無いですからねぇ・・・くぅぅ(・へ・)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年9月19日 09:05えー、ブラックじゃないんですかーー!?
とはいえ
白エビも富山で有名ですからねー。
(全く知らなかったけど、先日の富山旅行で散々拝見しました)
とにかく
そのうちに追従しますよー
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月19日 09:11お、黒ではなく白から行かれたんですね!
海老出汁を中心とした魚介系の旨味が詰まった塩スープ、ちょっと気になりますねぇ。
僕は先日ブラックを食べたんですが、僕の駄舌では海老は全く感じられませんでしたw薬膳七味いい風味ですよねぇ。
>>途中オーダーを忘れられてたミニ豚マヨ丼
あ、僕の時も「ねこまんま」すっ飛ばされてましたw
ラーメンの完成度は高いけれど、まだまだオペレーションには課題があるようですね。
タム6000 | 2011年9月19日 13:18corey(活動終了)さま、
ふーんだw
まあ、ちょっとインパクトは無くなっちゃってますけどね。
ブラックも万人向きっぽいブログ評がありました。
次はきちんとブラック行きますよ!
たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
う、たにやんまでw
池袋は雨後のタケノコのように店が生まれてきますからねw
ゆっくり美味そうなものを定めてからでも!
まるまる(°…°)四隅踏破さま、
あ、本場で食べたんですねー。いいなあ。
富山は、意外に海の幸豊富なんですよねー。
タム6000さま、
あ、ブラック、召し上がったんですね。
おまけにオーダー抜けまで経験とw
薬膳七味、いいですね、あれ。七味好きにはたまりません。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年9月19日 23:52
GT猫(ひっそり活動中...)
ぼったんぼ
Acid
えいち
\(^▽^)/~~~~~~~~~
田畑 公崇

富山ブラックが看板で、東京ラーメンショーで2009・2010と売上数1位をとったというこちら。
看板のブラックにしようかとも思いましたが、
某ブログで好評だったエビだしの塩をチョイス。
ブラックもエビだしがベースとなっているとのことです。
スープは清湯系のうっすらとした濁りのあるもの、
エビだしとありますが、エビがギンギンに出ているのではなく、あくまで旨味の土台という感じ、
むしろ、エビの「上に浮いている」他の魚介出汁の複雑な旨味と、
それを引き立てるように、濃い口の一歩手前の塩味が一体となって織りなす風味がメイン、
穏やかなようで、意外に癖のある感じですが、嫌味ではなく、むしろ鼻腔に心地よい、
いわゆる「磯の香り」とはちょっと違うんだけど、海の旨味が爽快に感じられます。
麺は、一見、こういう清湯系には、ちょっと相性が「?」な太めの麺が合わせてありますが、
これがなかなか不思議とマッチしちゃってます。
ボゴッとした適度な噛み抵抗とモグモグ感、スープに浸かってると、ちょっとダレが速いかもしれないけど、
スープが麺の甘味を浮かび上がらせるというか、むしろ互いに溶けあって甘味を放つような感じ。
トッピングは刻み&細切りネギ、エビの素揚げ、チャーシュー、味玉、
味玉はジャスト固化の一歩だけ手前の心地よいとろっとしたもの、
チャーシューは繊維質がサックリ、多くはない脂身がゼラチン状、
赤身部分がちょうどよい塩加減で肉の旨味が立つもので、美味いチャーシューです。
エビの素揚げが絶品!カリッと香ばしく、洗練されたエビの旨味が味わえます。
大きさと相対量の少なさは、仕方ないけど残念!「エビ増し」とかしてみたいw
卓上にある「薬膳七味」という七味を入れると、スープがさらに活性化、
辛味が増すんだけど、爽快感が加わる感じで、魚介の旨味も立って感じる、
某店でいただいた讃岐うどんの美味いツユに感じが似るんだなあ、不思議。
因みに、途中オーダーを忘れられてたミニ豚マヨ丼も、甘口だれが豚の旨味を引き出し、
マヨのスナッキーな酸味と相まって美味しく仕上がってました。
ブラックには、「ねこまんま」というサイドが推奨されてます。
スープをぶっかけると美味いんだとか。
ブラックの方は、富山現地のものよりかなりマイルドになってるようだけど、
塩でこれだけ出汁の妙が味わえるなら、そちらも試したみたいです。
ちょっと「!」とい店が入ってこなかった最近のスパイスのラーメンエリアですが、
今回の店は、ちょっと楽しめるかもしれません。