「生馬麺」@北京亭の写真【入店状況】1316入店。先客3名、後続2名。
【注文】生馬麺(550円)。なお、このメニューには「モヤシソバ」と振り仮名が振ってあった。
【待ち時間】9分。先客の調理があったので仕方がない。
【麺】細めで縮れの入った麺。鹹水のような匂いが少しあるが個人的には問題なし。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】濃い茶色の醤油スープ。見た目とは異なり、味付けは比較的あっさり目。醤油の強さは中庸。優しい組み立ての味だ。少しニンニクも加えてコクを出しているように思える。
【具】もやしと豚肉の餡かけ炒め。餡かけは醤油味、やや甘めの味付け。餡の量は普通程度。具はシンプルな構成だが、豚肉もそれなりに入っており、値段を考えればけっこう頑張っているのではないかと思う。
【感想】久々にもやしメインのシンプルなタイプのサンマーメンを食べてみたが、物足りなさは感じなかった。スープへのさりげない工夫など、他の麺類も食べたくなる店である。値段も安め(餃子と合わせても1000円)なのも嬉しいところ。

サンマーメンシリーズが続いてますね。
ところで天王町界隈にも良さげな中華店があるんですね。
今度横浜営業所に行ったときに、この辺も開拓したいですね。
自分もサンマーメンで!!

ayashi | 2011年9月19日 16:13

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

随分とシンプルなサンマーメンですね。お味は良いようですが、個人的には。もう少し彩りが欲しいところかな。
麺々公平さんが高評価をつけていた店ですね。はやく訪問計画を立てなくちゃ!

omuサン | 2011年9月19日 17:38

ayashiさん、こんにちは。
>サンマーメンシリーズが続いてますね。
今月は強化月間なので・・・今週末にはちょっと面白い場所でサンマーメンを食べてみようと計画中です。

>ところで天王町界隈にも良さげな中華店があるんですね。
今日も天王町・保土ヶ谷駅周辺をバイクで周遊して、気になるお店を数軒見つけました。
まだまだRDBに載っていないお店は、保土ヶ谷エリアにも結構ありそうです。

omuサンさん、こんにちは。
>もう少し彩りが欲しいところかな。
確かに彩りという麺ではちょっと寂しいかも・・・
個人的にはこういうもやしオンリータイプも結構好きです(餃子との合わせ技が前提になりますが)。

>はやく訪問計画を立てなくちゃ!
近隣にめん処 樹があるので、そっちの誘惑に負けないようにしてください(笑)

ぬこ@横浜 | 2011年9月19日 18:38

ぬこ@横浜さん こんばんは!

ここに行きましたか!
どのメニューもリーズナブルですね。

ヨコべー | 2011年9月19日 21:39

ぬこさん、こんにちは~
見た目なんだか寂しい感じがしますが見えないところに工夫が

ゴブリン | 2011年9月20日 10:10

おはようございます~~~

やっぱり もやしそばですか!?
まあ 東京のもやしそばとは少し違うような気はしますが。。。
サンマーメンの方がおいしく感じますwww

Stag Beetle | 2011年9月20日 11:41

KMです。
もやしだけのサンマーメン、いいですね。
そういうのは若い頃からあり、慣れ親しんだ味です。

KM | 2011年9月20日 17:44

ヨコべーさん、こんばんは。
>どのメニューもリーズナブルですね。
近隣にめん処 樹という強豪店がありながらもやっていけるのは
このリーズナブルさがあるからなのかもしれませんね~

ゴブリンさん、こんばんは。
>見えないところに工夫が
>感じられるのは嬉しい不意打ちですねぇ~個人的にはそういうタイプは好きです。
何の変哲もなさそうな街の中華屋さんでこういう経験をするととても嬉しくなりますよね~。
川崎のそういうお店をゴブリンさんのレビューからも参考にしたいと思います。

Stag Beetleさん、こんばんは。
>まあ 東京のもやしそばとは少し違うような気はしますが。。。
もやしそば・サンマーメンはけっこう店による違いが大きいですからね~
それが楽しみの一つではあります。

KMさん、こんばんは。
>もやしだけのサンマーメン、いいですね。
豪華な具材のサンマーメンも勿論好きですが、シンプルにもやしに特化したものも良いですよね。
サイドオーダーと一緒に食べるなら、こういうシンプルなタイプもいいものです。

ぬこ@横浜 | 2011年9月20日 21:47

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

サンマーメン月間ですか~
こういったシンプルなサンマーメンもあるんですね!!
この値段なら確かに餃子もつけたくなりますねw

SSS | 2011年9月20日 22:21

SSSさん、おはようございます。
このシンプルさ故に安いのでしょうけど、ここのは安くて餃子もセットにしても
1000円超えないので、お腹も十分満足できましたね~。

ぬこ@横浜 | 2011年9月21日 07:05