12:00過ぎに訪問。先客5名後客4名で程々の客入り。店内はカウンターのみでこぢんまりとしているが非常に清潔。若い従業員2人の接客も丁寧で良好。しばらく待って着丼。見た目が「昔ながら」でいい感じ。スープは矢張り節系が強く主張。魚粉頼みでは決して出せない「出汁感」で、東池袋系のアイデンティティが感じられる。動物系のコク、旨みは前面には出てこないが、しっかりと味を下支えしている。液体油も程々でしつこさは感じない。カエシ、塩分は強すぎないが十分にキレを演出し、グイグイとレンゲが進む。節だけが突出すること無く一体感のある旨いスープ。非常に良いバランスだ。最後まで飽きずほぼ完飲してしまった。麺は表面ツルツルの真っ白い中太麺。十分なコシがあり、歯応えはシコシコ感とモチモチ感とあわせ持っている。スープとの相性が良く、喉越しも非常に良好。量は適量。具として、チャーシューはやや大きめのものが1枚。柔らかく煮込まれており、肉の旨みもしっかりと感じられる。メンマはサクサクの食感。味付けは好みの薄めで全体にマッチング。他に半茹で卵、海苔小片(風味良好)、ナルト、刻みネギ。卓上にニンニクがあればさらに有難いのだが。ガツンとくるパンチは無いが、全体のバランスが良く旨いラーメンだった。流行りの濃厚豚魚よりも最後まで飽きさせないのが流石。これだったら毎日のように食べても飽き無さそうだ。ラーメンとは元々そういう食べ物だったのだろうが。
しばらく待って着丼。見た目が「昔ながら」でいい感じ。