「カニトマトつけ麺(中)」@麺屋 一燈の写真11.9.25(日)今日は行列NGのカミサンとは別行動なので、思い切り行列ができるこの店に挑戦。狙いは限定15食のカニトマトつけ麺800円。何時頃行けば良いのか分からなかったので、適当に家を出て開店1時間30前に到着。この時点で外待ちは13人。なんとか、限定圏内にすべり込んだ。その後も行列はどんどん延び、開店時には50人ほどになっていた。いやー、この店の人気もたいしたものだ。
さて、ならび始めてから約2時間でカニトマトつけ麺にありつけた。まず、麺から食べてみると、少し固めでブチッと千切れる食感。もう少し、モチッ感や粘りが欲しいように思える。
付け汁は渡りガニを使ったトマトスープと鶏白湯のダブルスープ。はじめにカニがフワリと広がるが次第に影が薄れ、トマトと鶏が主張してくる。まずまず旨いが、三種の食材の一体感はもう一歩のよに感じた。具はつけ汁の中に、チャーシュー、しめじ、刻みタマネギ、とろけるチーズ。最後は、小鉢に入ったライスをつけ汁に投入しリゾットでしめた。
期待が大きかっただけに、厳しめのコメントとなった。いきなり限定品から入ったのがいけなかったのかもしれない。次回はレギュラーメニューにトライしたい。

kamepi-さん、おはようございます!

一燈レビュにコメントありがとうございました!
kamepi-さんのレビュを拝見したところ
東京と名古屋の行き帰が激しいようですね。
お忙しい中でもラーメンライフをとても
楽しまれているようですね♪

今回は当日に使用する小麦が変わったようでしたので、
麺の完成度もまだ試行錯誤だったのかもしれないですね。
個人的にはちょうど嗜好に当てはまりました。
きっと今後さらに良い麺に仕上げてくれるでしょう。

つけ汁も大盛り以上のサービスのおかわりつけ汁の
方が蟹の風味がとても強かったですね。
個人的にはそんなに強くなくていいんですが(笑)

こちらにはチョコチョコ訪問していますので
またお会いできるといいですね♪
今後とも宜しくお願い致します。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月27日 05:31

お、隊長がコメしとるw

休日は相変わらず凄い並びですな~

この限定はパス。とめぃとぉがだめw