ペンさん どうもです
カニとトマト!
過去にピザで食べた記憶のある組み合わせですが
「つけ汁」だと面白そうですねーコレw
食べたいけど限定ですかぁ(汗)
はぐれメタボ | 2011年10月5日 23:23ペンちゃん、まいどぉ~
限定ゲットおめ~w
自分も同じような感想でしたわ!
この秀逸な麺であれば大盛りも
特盛りも全然平気だね♪
自分ももう一回食べたいわぁ~w
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月6日 05:31どうも~
蟹とトマトなんて、つけ麺 五ノ神製作所みたいw
(ま、向こうは海老ですがw)
これにチーズとライス、鉄板ですね!
うーん、でもこれ、昼のみなんですよね。
狙うのが難しいなぁ…。
corey(活動終了) | 2011年10月6日 06:57どうもです!
トマりましたね~!!
確かに、あと1回は食べたいな~ww
考えよう!!
junjun | 2011年10月6日 08:53こんちくわ~。
自分も昨日雨の中食べてきましたよ~
ほぼ同じイメージです^^
富士山 | 2011年10月6日 10:09どうもです!
私は麺が変わる直前だったのでその麺のおいしさを堪能したいですね。
なので、チャンスがあればもう一度いただいてみたいです!
じゃい(停滞中) | 2011年10月6日 21:38こんばんは!
食べましたよー。
洋食苦手なんでこれはパスかなと思っていました。
でも、美味しかったー。
あんぐる亭 | 2011年10月6日 21:42毎度~
食べたんか~
ええな~
今度は、カブトガニで作ってもらおうぜ!!
アカンな~
アカンな~同好会 | 2011年10月6日 22:29こんばんは~。
旨かったですね~。
個人的に新宿の海老よりも断然旨かったw
バランスがいいんですわ。
プリティ | 2011年10月6日 22:33どもー。
そっちの方に行ったんで,これ食べに行こうと思ったんですが,数量限定なんですね。
五ノ神行けばいいかw
↑の方,こっちの方がバランスがいいとおっしゃってますので,やっぱ食べたいな~。
Ra.Ibasen | 2011年10月6日 23:34さんどうも~
普通はカニとトマトといったら洋食ですよねw
中々に面白い一杯になってますよ~
まあちょっと早起きすればイケますw
ペンギン軍曹 | 2011年10月8日 20:45つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
皆さん満足できたようですよね~w
この麺ならいくらでもイケちゃいますね!
もっかい並ぼうかな~ww
ペンギン軍曹 | 2011年10月8日 22:35corey(活動終了)さんどうも~
モチーフはそんな感じでしょうね~w
チーズの相性はもう抜群でしたね!
個人的には昼限定のほうが難易度低いので助かりますw
ペンギン軍曹 | 2011年10月8日 22:36どうもです~。
貴殿もコレ、いかれたんですね~!
店が既にカニの良い匂いされたら、堪らんムフフですわなぁ~^^
限定でのその完成度・・・・拝見するだけでも・・・流石此方ですなぁ。。。
葛飾、住みてぇ~w
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年10月9日 15:53茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~
行ってきましたよ~!
もう食べる前からヨダレが出る勢いでしたw
僕も千葉からお引越ししたいなぁ~ww
ペンギン軍曹 | 2011年10月10日 22:00
ペンギン軍曹![[ゲリラ限定]クエ尽くし](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/05/22/CcniwuZFGoQhqYhtMkNwxjrIVWt3zMmS.jpg)

気合を入れて1時間以上前に行くと…まあ当然誰もいませんよねw
夏も終わったので待つのも苦ではありません。
裏通りは工事中のようで行列は延び延び、25名まで数えましたが後はわからないw
時間通りに開店となりました。
限定の食券に、中盛とトッピングのチーズを買い着席。
前には見なかった店員さんがいますが、新しく入った方かな?
待っていると厨房からはカニのいーい香りが漂ってきて、期待が膨らみますね~!
10分程で配膳となりました。
まずはタレを一口。
粘度は少し低めでゆったりとした感覚ですね。
初動でカニの艶やかな旨みが飛び出し、続いてトマトのキリッと小気味好い酸味と甘味が押し寄せてきます。
カニ・トマトの派手な味わいが出張ってきますが、感心すべきはそのバランスの良さ。
ハッキリとは分かりませんが、ベースとなる鶏の下支えのお陰で、両者の存在感が如何なく発揮されるのでしょう。
麺は中太ストレート。
「とみ田」さんの特注粉を使用したというものです。
麺本来の色味を失わない絶妙な弾力と、スパッとキレの良さが特徴的。
以前のカネジン製がもっちりと丸みを帯びたタイプなら、こちらはどこまでも鋭角でソリッドな印象が見受けられますね。
タレにとっぷりと漬けて頂くと、カニの香りとトマトの酸味が確りと纏われて吸い込まれていきますね~、これは美味い!
アクセントとしての刻み玉ねぎもここで大活躍。
麺量は中盛300gですが、ライスと合わせると結構なボリュームですねw
具は角煮チャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、チーズ、しめじ。
チャーシューは厚みがあるものの、ブロックとは思えなほどの柔らかさ、筋の入る噛み応えが見事。
しめじはプリッとした食感にきのこ独特の風味がトマトの気とマッチ。
底に仕込まれたチーズは綺麗に溶けており、麺にまったりと絡みついてきますね。
中盤から追加チーズを投入すると、より洋風な風合いへと変化しますね。
麺が冷え冷えなので温度低下がやや大きいのが難点かな?
割りスープを足して粘度を下げ、麺との兼ね合いをとりつつ食べ進めます。
カイエンペッパーは1つしかないのか、店員さんが声かけをしつつ動かしています。
出来れば後半に試したかったが仕方ない。
しかしこの味わい、刻みニンニクなども似合いそうですね~。
麺を完食後、ライスと残ったチーズ、割りスープを投入。
トマトの風味がライスに染み付いてきて、また玉ねぎのシャリシャリ感も相性抜群。
この段階で追加チーズが大活躍。
割りスープでほのかにとろけたチーズ、もったり甘味が出てきて美味~い!
夢中で食べ進めて完食。
いや~限定らしさがあって完成度も高い一杯でしたね!
新しい麺も大満足でしたし、ライスも堪能できて言う事なしです。
もう一回くらい食べにいきたいかもw
ご馳走様でした!