そうげんラーメンで昼食をいただいた後、戸隠へ観光に行って神社を参拝し、夕方、長野市内から18号を東に帰路へと向かいます。上田市で美味しそうなラーメン屋さんがあったので、そこを目指して出発。2時間ほどでお店に到着すると、シャッターが半分降りていて、スープ切れで店を閉めかけているところでした。昼に続き夜もツイてません…orz仕方なく他の店を検索しましたが、営業時間が合わなかったり日祝休みなどで良い店が見つからなかったので、隣りの小諸市まで足を伸ばすことにしました。こちらは、元々居酒屋でラーメンを出していたら評判が良かったので、居酒屋のすぐ近くにラーメン店をオープンさせたそうです。メニューを見ると豚骨醤油にG系、清湯までバリエ豊富なメニュー構成になってます。G系も気になったんですが、ここは店のポテンシャルを測るため、敢えてシンプルな中華そばを頼んでみました。鶏ガラメインにげんこつ、根菜類、昆布のオーソドックスな清湯スープは、シンプルなのに味わい深い仕上がりで、鳥取のももちゃんラーメンのようなテイストです。いい意味で特徴がないって言うのも変な表現ですが、何の変哲もない普通の中華そばなのに、なんかこれ美味くね?って思っちゃうようなラーメンなんですよね。麺も特別な小麦粉や製法を用いてるわけでもないけど、保管状態や茹で加減など一つひとつ当たり前の仕事がきちんとできている積み重ねの結果としての美味しさを感じます。チャーシューも一見普通のチャーシューなのに、食べてみると「おっ!」っと思わせる出来だったり、その他のトッピングもメンマとほうれん草、ネギとナルトに海苔と普通ですが、どれもしっかりしたクオリティの素材を使っていてチープさは、ありません。最近は多種多様なラーメンがあって、個性的なものや厳選素材を使ったもの、手間暇かけて作った希少品など、ラーメン好きには嬉しい限りですが、こういうシンプルなのに美味しいラーメンもほっこりした気分になれていいですよ。でもこのお店って、別に昔ながらのラーメン屋さんってわけでもなければ、最初に書いたようにメニューにしても結構手広くやってるので、機会があれば他のメニューも試してみたいと思います。
昼に続き夜もツイてません…orz
ありません。