9月28日(水)11:25頃  初訪問。 海老そば時代に1度訪問経験あり。
先客 9割。  後客 9割。

朝からの打ち合わせが終わり、仕事先の方とラーストに。しかし、どこも並んでますね~w
並びが無いお店からの選択を余儀なくさせられるww
こことジャンガレとむつみさん^^; ちなみに、この3択なら皆さんどちらを選びます?
仕事先の方も自分もこちらを選択しました。

店外左側券売機にてチケット購入。
ご対~面~カウンターの壁側ほぼ中央に着席。な~んかこの席イヤw
ニィハオなお兄さん・お姐さんが所狭しと大忙しで頑張られています。
待つ事約6分で着丼! その丼の形状。写真では見た事あったが、思わずにやけてしまいました^^;
と同時に、丼右上の海部分に盛られたおろし生姜を指差し「コチラは生姜はオコミで溶かした食べた見た下さい。」との事。
なんのこっちゃ??? でも、意味は理解できたw

麺は黄色い中細ちぢれタイプ。西山っぽい。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルプリシコシコ~~~
加水率は高めで、小麦の香りはあまり感じないものの・・・
喉越し・歯応え良く、美味しい麺ですね~
この手の麺は、お店の茹でかたによってはカンスイ臭いのですが、全く感じません。
麺量は150gくらいかな~?

スープは塩分濃度は高めですが、許容範囲w
粘度はありません。シャバ系ですね~
動物系は豚さんメイン。その他は渡り蟹。
味噌は色合いからすると、白寄りの赤白MIXタイプなんですかね~
炒め煮た野菜と共に挽肉からも旨みが出てると思います。
化調感も結構感じます。が、良い方に作用してると思われるのでOKでしょう^^;
表面には結構な量のラード系油が覆いかぶさっています。
アツアツキープには必要ですが、少し多過ぎですね~ 少し生姜を溶かし調整w

具はチャーシュー・挽肉・炒め煮野菜・メンマ・ネギ・柚子・生姜。
チャーシューは1枚。豚ロース煮豚タイプ。味付けしっかり、肉質良く・・・うまうま~
挽肉は豚挽き肉で約10g。量は普通です。旨みを出し切った感あるが・・・普通にうま~
炒め煮野菜はモヤシ中心に玉ねぎ少々。玉ねぎは歯応え・甘みも良く・・・うまうま~
メンマは細切り約20本。味付けライトながら、サクコリで・・・普通にうま~
ネギは長ネギの斜め薄切りタイプ。量はそこそこ。上から唐辛子が少々かけてあり、彩り・清涼感良いです。
柚子は千切り3~4本。試しに1つだけ混ぜて食べてみたが、個人的にはミスマッチw 場外へ退去願う。
生姜は生のすりおろしタイプ一つまみ程度の量。少し混ぜる分には良いアイテムです。

後半、卓上グッズのラー油をタラ~リ。
すんなり完食!
スープは3分の1残るw
ごちそうさまでした。

そうそう、渡り蟹の件。
最初はカホリを楽しめました。その後、食べ始め2~3口は確かに渡り蟹かそこらの蟹がいました。
それからはと言うと、普通に美味しい味噌ラーメンですゎ
味噌ラーメンとしては美味しいですが、ネーミングと値段を考えるとかなり厳しいです罠ww

丼と言うより、器。に関しては良いですね~ 目でも楽しめて♪
それと引き換えに、食べづらい・飲みづらいのは仕方のない所かw  加点したいが相殺^^;

総評  味 75点。  CP -3点。  極上?・渡り蟹? -5点。

フジサン、まいどぉ~

ジャンガレとむつみ屋で迷った挙句に
ほん田に行くだろうなぁ~w
そして次にジャンガレ、
その次がむつみ屋かなぁ~w
〆にひるがおでどないだ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月29日 13:03

www

むつみ と ひるがお よっか いい。

そんな感じだよ、隊長~

こんちくび~!

えっとね~、ジャンク!
理由は、消去法www
でも、ほん田!
迷って、六ちゃん!!

junjun | 2011年9月29日 19:09

隊長・ぶるじい・じゅんさん達~ 毎度~。

冗談はよしこちゃんww

3択って知ってる~?
どうでもええね^^;

知らんがなww」

富士山 | 2011年9月29日 23:14

毎度~

もちろん、むつみやで~
未訪やから~w

一生涯、未訪かも~w

アカンな~同好会 | 2011年9月29日 23:48

ワタクシだったら、
ココ>ジャンガレ>むつみや
そんな順番でしょうか。
並びなどの条件が同じだったらですけれど。
しかし、エビカニ系と味噌は相性がムツカシいですよ。
一歩間違えると、回転寿司の味噌汁味、、
さもなくばカッパエビセン味になっちゃいますし。。。

hima | 2011年9月30日 17:11

すいちゃん 毎度~。

あら、むつみやは未訪なん?
普通に美味しいけど?
あくまでも、普通ですがww

himaさん 毎度~。

そうですね~ 回転寿司の味噌汁w
例えに激しく納得です。
まぁ~ネタ的には食べてみて良かったですが^^;

富士山 | 2011年10月3日 12:50