最近は豚骨ラーメン店のクオリティも上がっていますからね。
出前ですので、細麺でなく中麺程度かなと思いますが(まさか細麺ですか?)、確かに冷めたスープと伸びた麺、イマイチ嵌らないのは仕方ありません。そんな当時とは全くの別世界が広がっていると思います、さあ、エンジョイ豚骨! w
Dr.KOTO | 2021年1月26日 20:37立秋さんこんばんは!上新庄にあるお店の系列でしょうか?昔は門真にもあったんですね、知りませんでした。上新庄のお店も行ったことありませんが、レビューを見たらチャンポンとかめっちゃ美味しそうでした!近いうちにイキたいです!
鶉 | 2021年1月29日 22:57KOTOさんありがとうございます
やはり当時は出前というのが難点でしたね。初めから紅生姜が入っているのも意味不明でしたし…
20年も食べずに損したなという気分です。
立秋 | 2021年2月15日 22:17うずさんこんばんは!多分上新庄の系列でした、
ぜひお試しください!
立秋 | 2021年2月15日 22:18
立秋

うなぎラーメン
SBT

2011 門真(閉店)
この日はコチラに参りました。免許センターが近くて通行人も多い界隈。
券売機にてこってりの標記食券を購入。店員さんに麺硬めでお願いしました。
しばしのち配膳。
スープは豚臭さ全開。確かにこってりしており臭みも旨みも十分ですが、髄粉が感じられるような荒々しさはなく、丁寧に炊き出された印象。塩ダレはほとんど感じません。
老スープ:若スープ=8:2とのことでしたが、これなら次回は10:0で臨みたくなりました。
初めからゴマが多く振られていますが、ゴマは卓上にあるので出来れば個人の好みに任せて欲しいような。
麺は細ストレート。博多麺と同様ボソ感あり…そもそも博多麺でしょうか、ビギナーなので良く分かりません。量は100gちょっとでしょうか、替玉前提で臨みましたが正解です。
なお替玉はバリカタ指定してみました。
しかし無鉄砲などでもそうなのですがデフォだと足らず、替玉すると多すぎてしまい…
具はチャーシュー、きくらげ、ネギ、OP玉子。
バラチャーシューは博多ラーメンらしからぬ厚めのしっかりした肉質のやつが2枚。
きくらげはコリコリ、ネギは少量ながらアクセントに良好。
私事ですが、父親の実家が九州。幼少時から帰省の都度、豚骨ラーメンを出前で取っていました。
臭いし麺はのびてるし、父親その他親類はうまかね~と食べていましたが、豚骨で育っていない私にとってはただの罰ゲーム。
20年くらい豚骨回避していた時期がありましたが、最近ようやく克服しつつあります。