平日の14時前に到着。相模川で遊んでいる人達を横目に車を走らせていると愛川町に入るが、案の定お店に入る小道がわからず、一回通り過ぎてしまった。車を戻してゆっくり走ると幟旗が目印としてあり、それを頼りに車を進めるとお店があった。この時間も来店客が少なくなく、後客も数組。あまり明るさの無い店内であるが、窓からの光がはっきりしており、そのコントラストがきれいにも見える。メニューを見て迷いながらも醤油を選択。燻製が好きなので、玉子をトッピングして待つことにする。店主が厨房を、女性がホール周りをやっていた。出てきた一杯は、かなり香りの良いラーメンで、複雑性のある香りが広がっている。スープを飲むと、鶏系の味が強くて濃いが雑味が無い。そこに煮干の味がはっきりと出てくる。煮干以外の魚介系の旨みと野菜からの甘さも見える。その合わされた味のバランスが素晴らしい!美味しく優しさも兼ね備えているスープである。油はやや多めだが、この油の味も良い。麺は、細めの縮れ麺でシコシコとした食感がGOOD!スープとの絡みがはっきりとシナジーしており、美味しい味となっている。食べているうちに止まらなくなってきた。量は少なめと聞いていたが、思った程少なくなかった。具材は、チャーシュー・細切りのメンマ・揚げねぎ・海苔・白髪ねぎと水菜が少々、そしてくんせいたまご。チャーシューはモモ肉を醤油で漬け込んだ味であるが、旨みがジワッと出ていて美味しい!メンマもいい食感。揚げねぎもいいアクセント。海苔もスープに馴染んでいい味となっている。くんせいたたまごの味がいいですね~。桜のチップで燻された風味にちょうどよい醤油の味加減が素晴らしい!もう一個食べたくなる程である。あっという間に食べてしまった。強いシナジーを感じるスープで、そのスープも麺とシナジーしているのがわかる一杯で、具材もモモチャーシューやくんせいたまごは特筆に値する程素晴らしい味で、スープ・麺に負けない位美味しさを演出している素晴らしい醤油味のラーメン。それぞれ個性もはっきり出ているいいバランスに仕上がっているラーメンだが、しいて言えば具材の水菜・ねぎの存在感が無いことが気になった。揚げねぎの風味に隠されている印象が残った。麺もこの価格であるから納得できるものの、もっと多めでプラス50円でもいいのかと勝手に思った。それでも旨さとしては満足感の強いこの一杯をもう一度食べたいと思った。次回は大盛+くんせいたまご2個で。