「[中華そば豆天狗]  魚系醤油つけ麺」@大つけ麺博2011の写真10/1、大つけ麺博の3杯目。
最後の照準をこちらに定めて突撃。
こちらは並びはじめから受け取りまで18分ほど。受け取った瞬間から逃げるように立ち去り、近くの席に着席して記念撮影。
○得極上盛りとなっていたこちら。メンマの極太さにはびっくり!そして、こりこりになっている。量の多さにもびっくりである。風味もよく、なかなかの出来である。四角になっているチャーシューは脂ものっていて、かつ味付けも適度で程よいもの。飛騨ポークを使用とのこと。味玉は半熟具合もよく、また味も程よくしみこまれていてなかなか。
つけ汁は醤油の味深さを出した濃厚でバランスのよいスープとのこと。極力とんこつに頼らないようにという意思みたいなのが伝わってくる。煮干の効き具合は今ひとつなところはあったが、それでも魚主体のだしは程よい風味があり、かつ醤油との調和も程よくはかれているものになっている。脂は控えめになっている気がした。
麺は国産小麦、モンゴルかん水、岩塩を使用していて、スープとの相性を大切にした平打ち太麺とのこと。これはなかなかずしりと来るもの。麺量もほかのところと比べるとはるかに多く出している。コシはしっかりしている。のど越しはつるりといく分良好。絡みは程よくのっている感じ。
なかなかボリュームがあって苦戦したが、何とか完食することが出来た。最後のが一番重たくてずしりと繰るものであった。

ということで今回はこれにて終了。食べる順番は逆のほうが本当はよかったのかもしれないが、食べたいものを食べたのだから良しということにしておく。やはり最後のほうが気合の入り方は違うなという気がした。地方の方は店を休みにしてきている分それだけ必死なのだから。ほかもそうであるが、知ってほしいという意志は強い。
この章のテーマがあっさり系なのでそれに見合ったものであった。次なる章も期待して参上したいと思う。

こんばんは~。
入りこで特製が届いたのですねw
お主も悪よのぅwww
特選二種、同じ価格やったので、こっちのが正解でしたね。
メンマが旨かった!

プリティ | 2011年10月1日 18:49

どうもです!

これは、デフォですねww
この章は、パスしましたが、
これからが、本番で!

junjun | 2011年10月1日 20:35

こんばんは!

ここはラーメン食べ始めの頃、BMしていました。
結局こちら方面への機会が無くそのままです。

中々良心的な構成ですね。

あんぐる亭  | 2011年10月2日 02:20

おはようございます。

つけ博の麺量って規定とかで決まっていると思ってました。。。

・@特派員 | 2011年10月2日 05:45

皆様コメントいただきありがとうございます!!!!!

プリティ 様

どうもです!!!!
くろこがいつの間にか入れてくれたんですがな!
肉だけよりはこちらのほうがいいでしょう!
メンマは極太が素敵!

junjun 様

どうもです!!!!!
デフォ!?誰かが作ったデフォですがな!
貴殿の本番プレイを早く公衆の面前の前で見せておくれなまし!

あんぐる亭  様

どうもです!
さすが師匠!虎視眈々と狙いをつけていたのですね!!
さすがに場所が場所なのでお店のほうは行くのは難しいです。
なので、ここでいただけたことの意味は大きいですね!

様

どうもです!!!
麺量は麺の仕様にもよるので一概に決まっているものではないようです。
ただ、器に収まらなければどうしようもないですが(汗)
他は少ない中で、ここは唯一といってくらい普通の盛りでしたね。

じゃい(停滞中) | 2011年10月2日 11:23

ちわっす!

こちらは行列の長さで断念しやした。
5分以上はどうもイライラしてしまうので…。

インスタント店舗の割には中々の出来栄えのようで…。
味は行列が物語っているように、それなりだったようですね。

いつの日か本店で食べてみたいものです。

Knight(ないと) | 2011年10月5日 01:48

Knight(ないと) 様

どうもです!!!
時間があればいただいてみてほしかったですね。
うまいものを食べるのには我慢も必要なんだよ~

じゃい(停滞中) | 2011年10月6日 20:49